Минздрав разработает тарифы на услуги по уходу за пациентами с ВИЧ

  • 18:55
  • 15.04.2019
Снимок экрана 2019-04-15 в 18.20.48
Министерство здравоохранения предлагает рассчитывать тарифы на услуги по уходу и поддержке пациентов, живущих с ВИЧ, исходя из затрат человеко-часов на одного получателя таких услуг. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Соответствующий проект приказа Минздрава размещен на сайте ведомства для общественного обсуждения в рамках подготовки перехода от донорского (преимущественно за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией) к государственному финансированию этих услуг.

Тарифы на услуги по уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ, будут рассчитаны для учреждений здравоохранения любой организационно-правовой формы.

В том числе для:

  • коммунальных некоммерческих предприятий и физических лиц-предпринимателей, которые получили лицензию на осуществление хоздеятельности по медицинской практике и обеспечивают медицинское обслуживание населения;
  • а также для неправительственных организаций, органов местного самоуправления, общественных объединений, благотворительных организаций и субъектов предпринимательской деятельности.

Тариф также будет рассчитан на услуги по профилактике ВИЧ.

Согласно пояснительной записке к проекту приказа, мероприятия и программы по уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ, и профилактики ВИЧ группы повышенного риска более 15 лет внедряются исключительно за средства международных организаций. Расходы на их реализацию, как в целом, так и на отдельные услуги, рассчитываются по принципами и тарифам, соответствующим политикам донора.

– При переходе от донорского (преимущественно за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией) к государственному финансированию необходимо законодательное урегулирование подходов к формированию цен и определения тарифов на соответствующие услуги, что позволит обеспечить рациональное планирование и целевое использование средств государственного бюджета, – отмечаются в проекте приказа.

Напомним, что Минздрав отправил в регионы лекарства от гепатита C.

Новости

21 августа 2019