Минздрав предлагает изменить подход к назначению лекарств

  • 17:28
  • 21.05.2019

Министерство здравоохранения Украины обнародовало для общественного обсуждения проект приказа, согласно которому в Украине будет предоставляться преимущество неинъекционным (пероральным) формам лекарственных средств.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

Как отметили в пресс-службе, таким образом будут выполнены рекомендации Всемирной организации здравоохранения и во всех случаях, когда таблетка и укол имеют равнозначное действие, врачи должны назначать именно таблетированные формы.

— Миф, будто уколы более действенны, чем таблетки, распространен не только в Украине. На самом деле в большинстве случаев неважно, в какой форме действующее вещество попадет в организм. Лишь в некоторых рекомендована именно инъекционная форма (неотложные состояния, потеря сознания пациента, введение инсулина и тому подобное), — говорится в сообщении.

Важнейшим применением этого подхода будет для детей, поскольку введение препаратов шприцем с иглой имеет болевой и психологический аспект. Часто дети после курса инъекционного лечения начинают панически бояться врачей и больниц.

— Дети и взрослые не должны терпеть боль, если можно обойтись без этого, — добавили в пресс-службе.

Напомним, в Украине началась неделя тестирований на ВИЧ и гепатиты В и С.

Новости

15 октября 2019