Министр спорта: «На подготовку Абраменко мы потратили 3,7 миллиона. Трамплин в Николаеве к его тренировкам отношения не имеет»

  • 09:21
  • 16.03.2018
30
spart-700x467
Министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что на зарубежную подготовку Александра Абраменко к Олимпиаде Украина потратили 3,7 миллиона гривен. При этом николаевский трамплин к тренировкам олимпийца отношения не имеет. Об этом сообщает «Цензор.НЕТ».
– Давайте по порядку. Никакого отношения этот трамплин к олимпийской подготовке Абраменко не имеет, – заявил министр.
Игорь Жданов пояснил, что трамплин в Николаеве никогда не находился в сфере управления Министерства молодежи и спорта – это была собственность Николаевского городского совета.
– Когда-то депутаты этот трамплин «удачно» приватизировали – после чего в 2015 году после серии судебных разбирательств было принято решение о его возвращении в коммунальную собственность. Сейчас идет процесс передачи трамплина в собственность Николаевского облсовета. И я говорил с руководителем Николаевской областной госадминистрации (Алексеем Савченко – ред.) после Олимпиады. Спросил: что будете с этим трамплином делать? Он говорит: «Я сейчас реконструкцию трамплина финансировать не могу, поскольку он еще не передан полностью в собственность облсовета. Но как только будет передан, мы сразу начнем реконструкцию, – рассказал Игорь Жданов.
Министр подчеркнул, что будь даже николаевский трамплин в рабочем состоянии, Александр Абраменко все равно тренировался бы за границей.
– Александр Абраменко – спортсмен мирового уровня, входит в элитную группу, и было принято решение о проведении заграничных сборов. Если бы этот трамплин был в нормальном состоянии, мы бы его использовали для тренировки начинающих спортсменов, – заявил Игорь Жданов.
По его словам, на олимпийскую подготовку Александра Абраменко было выделено 3,7 миллиона гривен. Он провел 13 учебно-тренировочных сборов, из них 10 – за границей.
– В Украине у него была, в основном, батутная и общефизическая подготовка. А там он тренировался либо в Финляндии, либо в Беларуси (где такой трамплин есть). Это правда. Но это был единственный способ обеспечить эффективную подготовку спортсмена, которая позволила в итоге обеспечить высокий результат, – добавил министр.
Игорь Жданов уточнил, что реконструкция одного только трамплина в Николаеве обойдется в 7 миллионов гривен.
– Ориентировочная стоимость реконструкции самой вышки для фристайла в ценах 2016 (и без выполнения проектных работ) составляет 7 миллионов гривен. Вместе со встроенными комнатами для отдыха спортсменов и по ценам 2018 года – примерно 20 миллионов, – сообщил он.
Напомним, николаевец Абраменко принес Украине первую золотую медаль Олимпийских игр 2018. Также, фристайлист Абраменко и его тренер получат от бизнесмена Фукса по 50 тысяч долларов в награду за золотую медаль Олимпиады-2018.

Новости

26 мая 2019
25 мая 2019