Минфин отреагировал на решение суда по «ПриватБанку»

  • 15:38
  • 18.04.2019
137
Снимок экрана 2019-04-18 в 15.37.29
Министерство финансов готовит апелляцию на решение суда, признавшего национализацию «ПриватБанка» незаконной. Об этом сообщает пресс-служба Минфина в четверг, 18 апреля.
– 18 апреля 2019 Окружной административный суд города Киева по иску бывшего совладельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского принял решение, которым установил процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ «Приватбанк» с рынка с участием государства, нарушающей нормы действующего законодательства. Министерство финансов Украины не соглашается с указанным решением и готовится к подаче апелляционной жалобы, – говорится в сообщении.
В министерстве утверждаю, что решение о выводе якобы неплатежеспособного «ПриватБанка» с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, оно было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан.
– Капитал «ПриватБанка» имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан, – отмечают в Минфине.
Там настаивают, что приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации «ПриватБанка», государство вложило в него 155 миллиардов гривен. В Минфине отмечают, что изменения в банке позволили стать финучреждению прибыльным.
– Уровень покрытия обязательств высоколиквидными активами позволяет банку обеспечивать стабильное финансовое состояние, высокую платежную дисциплину и своевременное выполнение требований перед клиентами. И сейчас наша задача – защитить инвестиции государства, вклад каждого украинском, – отмечают в министерстве.
В свою очередь, В Нацбанке заявили, что предложат Совету по финансовой стабильности обратиться в СНБО и Кабмин «по поводу подобных судебных практик, наносящих вред международному имиджу Украины».
– Законность решений (о национализации – ред.) очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, «ПриватБанк» полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы, – отмечает первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.
Отметим, согласно постановлению Окружного админсуда Киева, причиной решения по «ПриватБанку» стало то, что процедура вывода банка с рынка нарушала нормы действующего законодательства. Напомним, что окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка».

Новости

25 мая 2019