«Любой дождь может быть для него последним»: в Николаевской области обнаружили еще один аварийный мост

  • 15:52
  • 16.04.2017
152
106407_5
Мостовой переход вблизи поселка городского типа Первомайское Витовского района, которым осуществляется подвоз учащихся к опорной школе, находится в аварийном состоянии. Об этом сообщили в пресс-службе Николаевского областного совета. Согласно проектно-сметной документацией на капитальное восстановление подводных путей и моста необходимо потратить около 9,5 миллионов гривен. Таких средств на данный момент не имеет ни сельский, ни районный совет. Представители местной власти обратились за помощью к председателю Николаевского областного совета Виктории Москаленко. По предварительной оценке начальника службы автомобильных дорог Украины в Николаевской области Сергея Ткаченко, который принял участие в выездном совещании, временные восстановительные работы на объекте будут напрасными. Состояние моста он назвал угрожающе катастрофическим. Вероятно, предположил Сергей Ткаченко, в 2010 году работы по реконструкции мостового перехода и подводных путей осуществляла непрофильная организация.
– Я так понимаю, что здесь нет переходных плит. И эта просадка продолжает увеличиваться. И любой дождь может быть последним для этого моста, – заявил он.
Ситуацию усугубляет расположение в непосредственной близости к мостовому переходу сахарного завода. Специалисты дорожной отрасли подсчитали - с началом сезона именно этим участком дороги планируется транспортировка 500 тысяч тонн свеклы. И это без учета зерновозов. Местными властями была разработана проектно-сметная документация. Оказалось, что сумма необходимая на реконструкцию моста достигает девяти с половиной миллионов гривен.
– Таких денег в поселковом совете нет. Потому что этот мост находится на балансе поселкового совета. Аналогично таких денег нет сейчас в районном бюджете. Ведь мы знаем, что Витовский район стал втрое меньше в связи с децентрализацией. И по средствам также. Поэтому мы обратились к председателю Николаевского областного совета с просьбой рассмотреть возможность софинансирования, – сказал председатель Витовской райгосадминистрации Александр Демчук.
Подытожив проведенное выездное совещание, председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко отметила:
– Сегодня мы ищем пути софинансирования. Район, районный бюджет готовы выделять средства. Но все девять с половиной миллионов они не потянут. Сегодня они об этом сказали. Поэтому я хочу, чтобы софинансирование осуществлялось из бюджетов всех уровней. Для того, чтобы действительно этот вопрос закрыть, – сказала она.
Напомним, в марте на Николаевщине из-за постоянных перегрузов обвалился понтонный мост.

Новости

21 апреля 2019
20 апреля 2019