Лежачие больные Николаевского гериатрического пансионата редко бывают на свежем воздухе

  • 19:51
  • 09.06.2017
3987
Это засвидетельствовали представители мониторинговой группы, которые в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека и общественных мониторов посетили без предупреждения Николаевский гериатрический пансионат. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена. Мониторов приятно поразила территория учреждения — множество цветущих роз и кустарников, молоденький сад в цветущих маках, огород, ухоженная парковая зона для прогулок с достаточным количеством скамеек. Подопечные заведения ухаживают за растениями только по собственному желанию и по мере своих сил. В заведении нет неприятного запаха, присущего гериатрическим заведениям. Все коридоры оборудованы функциональными перилами, есть пандусы на всех входах/выходах из здания. Горячая вода в течение всего дня. Люди не ограничены в пользовании душевой и ванной комнатой. Для мытья в заведении есть приспособленные сиденья и поручни. Нарушения и недостатки, выявленные мониторами, довольно типичны для учреждений Минсоцполитики и обусловлены недостаточным профессиональным ростом и повышением квалификации персонала, а также следованием постоянным практикам оказания помощи в гериатрии. Так, лежачие больные и лица с инвалидностью, которые перемещаются на колясках, размещены на втором этаже. Здесь функционирует один старенький лифт, который не вызывается с первого этажа. Этот лифт узкий, и в него не входит даже коляска, изготовленная по индивидуальному заказу одного из подопечных. Лежачие больные без посторонней помощи не могут выйти на улицу, поэтому долгое время не бывают на свежем воздухе. В то же время у большинства лежачих больных — функциональные кровати. Матрасы новые, есть противопролежневые. Есть также туалетные стулья для лежачих больных и тех, кто плохо ходит. Пациенты с ампутациями обеспечены протезированием. Болеющие люди получают адекватную и полную медицинскую помощь. Все рекомендации врачей, включая диагностические, выполняются. Надлежащую помощь получают также ВИЧ-позитивные подопечные учреждения (их трое) и онкобольной человек. Эти подопечные получают специальное лечение, а за их состоянием тщательно следит врач заведения. Мониторинговая группа особо отметила «изюминку» пансионата — это стоматолог, который работает непосредственно в заведении. Пациенты рассказывали, что в сопровождении культработника посещают музеи, театр, концерты. Есть специальная комната, где проходят богослужения.
– Хотелось бы напоследок призвать всех неравнодушных иногда посещать гериатрические заведения, поздравить ветеранов с праздником победы, помочь женщинам-санитаркам вывезти лежачих больных на прогулку, подарить подопечным возможность вязать или рисовать, или опубликовать их стихи на странице в соцсети, — поделилась впечатлениями после визита Александра Скалько.
Подробный отчет по результатам визита с предоставлением рекомендаций по исправлению выявленных недостатков будет отправлен руководству Николаевской областной государственной администрации.

Новости

12 декабря 2019