Крушение ледника в Антарктиде погубило тысячи императорских пингвинов

  • 05:06
  • 26.04.2019
srdhgfgfghhokok_16x9

На протяжении десятилетий на краю шельфового ледника Бранта в бухте Халли гнездилась вторая по численности колония императорских пингвинов (от 14 до 25 тысяч особей). Но в 2016 году почти все птенцы погибли за одну ненастную ночь, когда разрушилась их льдина.

Об этом пишет «ВВС».

Императорский пингвин – самый крупный и тяжелый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 123 сантиметра, а вес колеблется между 22 и 45 килограммами. Для высиживания яиц и выращивания потомства императорским пингвинам с апреля по декабрь требуется прочная льдина. Если в этот период лед разрушается, птенцы, которые еще не умеют плавать, тонут.

 

Как показывают спутниковые снимки, после 2016 года в бухте Халли подходящая льдина так и не сформировалась, а пингвины не возвращались в бухту для размножения. Часть из них, вероятно, примкнула к соседней колонии.

По словам ученых, из Британской антарктической службы (BAS), этот инцидент напрямую не связан с изменением климата, однако иллюстрирует, как беззащитны императорские пингвины перед глобальным потеплением, из-за которого ледники будут рушиться все чаще. Согласно прогнозам, к концу этого столетия численность вида может сократиться на 50%-70%.

Напомним, что в Исландии волна от ледника чуть не смыла туристов. 

Новости

24 сентября 2019
23 сентября 2019