Кабмин выделил миллиард гривен на интернет и компьютеры для школ

  • 16:27
  • 03.04.2019
Снимок экрана 2019-04-03 в 15.01.13
Кабинет министров инвестирует 1 миллиард гривен на интернетизацию и компьютеризацию школ. Из этих денег 700 миллионов гривен будет направлено на обеспечение доступа к Интернету, а 300 миллионов гривен – на закупку компьютеров. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства 3 апреля.

– Наша задача – провести Интернет в те заведения, где доступа вообще нет, а также обеспечить скорость подключения для других заведений не менее 30 Мбит/с, а для опорных учреждений и крупных школ – до 100 Мбит/с. Также наша задача – обеспечить для школ соотношение хотя бы 1 компьютер на 10 учащихся, – сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она отметила, что в Украине все еще есть школы, которые вообще не имеют доступа к Интернету. К примеру, на Закарпатье таких школ 12,1%, а в Житомирской области – 19,3%.

В половинах украинских школ скорость интернета составляет менее 10 Мбит/с. Это значит, что там невозможно использовать интернет для работы с любым образовательным контентом.

Лилия Гриневич подчеркнула, что распределение этих средств на интернет и компьютеры в школах, происходит по определенному заранее алгоритму, что помогает избежать злоупотреблений.

В частности, закупка компьютеров будет осуществляться на основе софинансирования, при котором, местные органы самоуправления должны будут оплатить определенную долю от стоимости оборудования.

Приобретение услуг по доступу к Интернету для школ будет осуществляться без софинансирования из местных бюджетов, но органы самоуправления должны будут покрывать абонентскую плату.

Ранее в Минобразования рассказали, сколько потратили на ремонт школ.

Новости

19 августа 2019