Израиль отправит на Луну новый посадочной аппарат

  • 06:17
  • 16.04.2019
29
thumb
Израильская частная компания SpaceIL, чей лунный модуль Beresheet недавно разбился при посадке на Луну, уже решила разработать новый аппарат Beresheet 2. Ему предстоит завершить начатое, сообщает «Space.com».
  Как заявил главный миллиардер Моррис Кан, президент SpaceIL и главный спонсор проекта, работа над новым лунным кораблем начнется уже через несколько дней. Предыдущая миссия обошлась в 100 млн долларов. Ракета Falcon 9 вывела Beresheet на орбиту Земли в конце февраля. На протяжении шести недель аппарат постепенно приближался к Луне и 4 апреля вышел на ее орбиту. Ранее такое удавалось кораблям от бывшего  СССР, США, Японии, Индии, Китая и Европейского космического агентства. 11 апреля должна была состояться мягкая посадка на Луну в районе Моря ясности, однако уже на финишной прямой в главном двигателе произошел сбой и Beresheet врезался в поверхность на скорости 500 километров в час. Многие ученые и астронавты выразили команде свое сочувствие и поддержку.
– Никогда не теряйте надежду – ваша упорная работа, командный дух и инновации вдохновляют нас всех!, – написал в Twitter пилот миссии Аполлон-11 Базз Олдрин.
Организаторы конкурса XPrize, в рамках которого начиналось создание аппарата, объявили, что команда Beresheet все равно получит специальную награду в размере 1 миллиона долларов.
– Их разработка прикоснулась к поверхности Луны, и именно это было условием получения премии Moonshot Award, – отметила глава XPrize Ануше Ансари.
Напомним, что NASA хочет вместе с Украиной работать в космосе и исследовать Луну.

Новости

22 мая 2019
21 мая 2019