Иск Украины в Россию: суд в Гааге начал обсуждение дела

  • 15:58
  • 16.06.2019
62
f85fd64------_16x9

Постоянная палата третейского суда в Гааге завершила слушания по иску Украины о нарушении Россией права прибрежного государства в рамках Конвенциеи ООН по морскому праву.

Об этом сказал представитель суда Хуан Игнасио Массун, передает Громадське.

– С этого момента Арбитражный суд начинает обсуждение дела. Срок принятия арбитражного решения не установлен, — сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль написала на странице в Facebook, что решение о рассмотрении предоставленных Украине доказательств по существу суд примет через несколько месяцев.

– Через несколько месяцев арбитры примут решение или будут рассматривать по существу уже поданные нами доказательства российских нарушений, — отметила она.

По словам Массуна, после рассмотрения спора суд примет решение, по которому Россия будет обязана возместить убытки согласно приложению 7 Конвенции ООН по морскому праву.

Напомним, в сентябре 2016 года Украина подала в суд иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции по морскому праву в украинских территориальных водах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

– В мае 2017 года состоялось первое процедурное заседание Трибунала по Конвенции по морскому праву ООН, в рамках которого создали арбитраж для рассмотрения спора Украины против РФ. В феврале 2018-го Постоянной палаты третейского суда в Гааге подали меморандум, то есть пакет доказательств того, что Россия нарушает суверенные права Украины в Черном и Азовском море и в Керченском проливе, было подано 19 февраля 2018. Со своей стороны Россия подала в Международный трибунал свои возражения относительно юрисдикции этого института рассматривать иск Украины против РФ, – сказано в сообщении.

10 июня 2019 постоянная палата третейского суда в Гааге начала слушать иск Украина против России из-за нарушения права на доступ к собственным территориальных вод вокруг аннексированного Крыму.

Ранее сообщалось о том, что Россия не признает решение Гаагского суда по иску Нафтогаза к Газпрому.

Новости

17 июля 2019
16 июля 2019