Гройсман призвал разблокировать поставки угля с оккупированного Донбасса

  • 21:38
  • 12.02.2017
10
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал снять блокаду линии разграничения, восстановить поставку угля в Украину, но при этом установить жесткий контроль за перемещением товаров по линии размежевания. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина».
–Мы все должны объединиться и решить проблему. Я бы ее разделил на несколько частей. Мы знаем, что Украина потребляет 24 млн тонн угля в год, из них 9 млн тонн - это антрацит, который добывается на территории, которая остается неконтролируемой, - сказал Гройсман.
Он напомнил, что треть электроэнергии производится на ТЕС и на ТЕЦ, которые работают на угле и обеспечивают светом и теплом жилой фонд. При этом переход на газ, по мнению главы правительства, приведет к росту цен на коммунальные услуги, которые уже сейчас весьма высокие. Читайте также Блокада Донбасса: кто даст ответы
–То есть, блокирование поставок угля, которому альтернативы нет, означает остановку промышленности и веерные отключения по всей территории страны. Надо до этого доводить? Полагаю, нет. Но понятно, что с контрабандой надо бороться. И моя задача сделать прозрачными границы, - сказал Гройсман.
Премьер признал, что сегодня линия разграничения вызывает много проблем и вопросов.
– И тут следует жестко бороться с контрабандой, а не с гражданами Украины. Вопрос должен быть разблокирован, контроль нужно сделать серьезный по перемещению товаров, найти виновных (в сложившейся ситуации,- прим., но блокировать тепло и металлургию - это часть экономики… Я говорю о 3%-ном росте, если мы будем поддерживать рост, то нельзя останавливать производителей, - подчеркнул глава правительства.

Новости

19 апреля 2019
18 апреля 2019