ГПУ подозревает экс-чиновника МВД в выделении 30 миллионов гривен спецназу на разгон Майдана

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении бывшему заместителю начальника Департамента общественной безопасности – начальнику управления МВД Украины в преступлениях против митинговавших на Майдане в Киеве в декабре 2013 – феврале 2014 года.

Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

– Бывший высокопоставленный сотрудник МВД подозревается в «организации незаконного препятствования проведению собраний и предоставлении в связи с этим руководителям спецподразделений охраны общественного порядка МВД неправомерной выгоды в виде  более 30 миллионов гривен за осуществление активного противодействия протестным акциям граждан с применением сотрудниками правоохранительных органов чрезмерной силы и специальных средств», – отмечается в сообщении.

Ему объявили о подозрении по части 4 статьи 41, статье 340, части 4 статьи 369, части 4 статьи 41, части 3 статьи 27 части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Кроме того, правоохранители провели обыски по местам работы и жительства подозреваемого и других лиц, которые могут быть причастны к указанным преступлениям.

В ходе обысков обнаружили и изъяли три единицы огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов, компьютерную технику и документы, которые могут быть использованы в качестве доказательств.