Глава САП Холодницкий: Около 30 нардепов должны были стать фигурантами дел о незаконном обогащении

  • 10:58
  • 01.03.2019
20
4fdaa19b1f22a4d926fce9bfc7c61fa5
Около 30 депутатов Верховной Рады почти из всех фракций должны были стать фигурантами уголовных дел дел о незаконном обогащении. Об этом в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» заявил руководитель САП Назар Холодницкий, передает «ТСН».

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура открыли 106 уголовных производств о незаконном обогащении. Из них 37 были закрыты, четыре — направлены в суд, а еще 65 до сих пор расследуются. Кроме того, около 30 депутатов Верховной Рады почти из всех фракций должны были стать фигурантами уголовных дел по этой статье, но теперь это невозможно из-за ее отмены Конституционным судом.

Холодницкий отметил, что первые производства по этой статье были направлены в суд еще в апреле 2016 года — это было дело бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика. Дело слушается в суде уже почти три года, а в 2018 годусостоялось всего три заседания. Последнее производство, которое направили в суд на прошлой неделе, касалось министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Еще есть дело главы Госаудитслужбы и дело судьи одного из судов Луганской области, который сумел «на свою зарплату» купить в Харькове две элитные квартиры. Кроме того, антикоррупционные органы уже готовы были завершить следствие по делу экс-главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Также фигурантами дел о незаконном обогащении должны были стать министры, их заместители и руководители ОГА. Напомним, Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении. По ней «проходят» Насиров, Дейдей, Омелян и много других политиков по статье  368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. Суд пришел к выводу, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. Статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинение.

Новости

25 мая 2019
24 мая 2019