Глава ОГА Стадник будет защищать интересы работников «Зори» в случае сокращения после приватизации

  • 12:00
  • 22.09.2019
ога губернатор_12_16x9

Новый глава Николаевской областной государственной администрации Александр Стадник заявил, перед тем, как приватизировать завод «Зоря», нужно посмотреть условия для работников.

Об этом он рассказал в четверг, 19 сентября, в ходе брифинга с журналистами, передает корреспондент Шиповника.

– Если идет приватизация – заходит новый инвестор. Должен быть какой-то договор. Прописаны четкие правила. Что будет с этими 12-ми тысячами людей, которые живут за счет этого предприятия? Будут ли параллельно созданы их страховочные социальные защитные права, когда инвестор захочет, а он захочет – я уверен, сделать вместо 12 – 5-6 тысяч рабочих мест. Потому что вопрос модернизации, компьютеризации и прогресса шагнул гораздо дальше. Предприятие еще тех времен, но оно кормит 12 тысяч людей, 12 тысяч семей. 

Также, губернатор добавил, что в случае сокращения на заводе постарается удержать рабочие места для людей:

– Что делают работники? Они идут к власти и говорят: «Где нам работать? Что нам делать? Как кормить семьи?». При этом нет альтернативы. Но вся область Николаевская лежит на природных прекрасных ископаемых. Чтобы оставить людей, с ними нужно поехать и поговорить. Есть момент юридический и фактический. Юридический - так как предприятие находится в государственной собственности, правильно его поставить на приватизацию. Это вопрос государства. Второе – люди, которые там работают, должны понимать, что их ждет впереди, будет ли сокращение, к чему им готовиться. Что может предложить власть взамен? Какие есть гарантии того, что завтра не начнутся забастовки и протесты тех людей, которые будут говорить: «Что вы сделали?». Но, я понимаю одно, что я туда в любом случае поеду. В любом случае, если в моих силах будет возможность удержать стабильность и людей, которые там работают и не оставить их без зарплаты и рабочих мест. Я буду стоять вместе с ними до конца. Сегодня одна задача – это люди.

Ранее сообщалось о том, что «Слуги народа» внесли законопроект, позволяющий приватизировать «Зорю»-«Машпроект» и ряд других предприятий.

Новости

16 октября 2019