Генпрокуратура завела дело о милитаризации детей и молодежи боевиками «ДНР»

  • 04:01
  • 07.05.2019
68

Генпрокуратура Украины расследует милитаризацию детей и молодежи террористами «ДНР».

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

– В нарушение норм международного права, а также законов и обычаев войны представители незаконного вооруженного формирования террористической организации «ДНР» при финансовой и организационной поддержке Российской Федерации через военные лагеря и псевдопатриотические клубы готовят детей к боевым действиям. Вместе с тем детей воспитывают в духе идеологии сепаратизма и «русского мира», – сказано в сообщении.

По установленным фактам открыто уголовное производство по части 1 статьи 258-1, части 1 статьи 258-3, части 2 статьи 258-4, части 1 статьи 304, части 3 статьи 149 и части 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что в соответствии со статьями 47, 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны оккупационное государство не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах.

Находящиеся под защитой лица не могут быть принуждены выполнять любую работу, которая предусматривала бы их участие в военных операциях. Оккупационное государство не может требовать от находящихся под защитой лиц применять силу для обеспечения безопасности помещений, где они выполняют порученную им работу.

В Генпрокуратуре сообщили, что сейчас принимаются меры для установления лиц, причастных к совершению указанных вопиющих правонарушений.

Полученные доказательства нарушения Российской Федерацией и ее оккупационной администрацией норм международного права будут переданы в Международный уголовный суд.

Напомним, 4 мая правозащитники сообщили, что террористы «ДНР» при финансовой и организационной поддержке РФ проводят тотальную милитаризацию детей, подростков и молодежи проживающей на оккупированной части Донецкой области, через лагеря военной подготовки и псевдо патриотические клубы.

Новости

16 июля 2019