Филарет: мы прощаем Зеленского за «термос»

  • 18:28
  • 27.04.2019
94
9985d86-filaret-svoboda_16x9

Православная церковь Украины простила победителю президентских выборов Владимиру Зеленскому шутку о «термосе».

Об этом заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет в интервью «Радио Свобода».

– Конечно, нельзя называть томос, за который мы боролись более 25 лет, «термосом». Зеленский уже извинился за это. Это оскорбительно для церкви – томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом». Но мы прощаем новоизбранному президенту за эти слова и не обижаемся, – отметил он.

Он также прокомментировал слова из выступления Зеленского во время дебатов о том, что томос – «это победа прежде всего Филарета, который боролся за украинскую церковь», еще до того, как Петр Порошенко стал президентом.

– Если бы не было Киевского патриархата, который я создал вместе с народом православным, с архиереями, с духовенством, то могла бы речь идти о томосе, если бы церкви не было? Ясно, что нет. И поэтому заслуга в том, что мы получили томос, прежде всего тех, кто построил церковь. Но не надо преуменьшать и значение президента. Потому что церковь была, и президенты предыдущие обращались к Вселенскому патриарху, но томоса не было. Поэтому конечно, что есть заслуга и президента Порошенко, – сказал Филарет.

Ранее сообщалось о том, что Филарет напомнил Зеленскому, что он даст присягу перед Богом и людьми.

Новости

16 июля 2019