Если суд отменит национализацию «ПриватБанка», в бюджет Украины вернется 155 миллиардов гривен, – Рожкова

  • 22:53
  • 18.06.2019
76

Если бизнесмен Игорь Коломойский выиграет суд и национализацию «ПриватБанка» признают недействительной, потеря банком 155 миллиардов гривен, внесенных государством для его докапитализации, необратима.

Об этом рассказала замглвы НБУ Екатерина Рожкова, передает «НВ Бизнес».

— Если суд примет решение отменить национализацию, то отменится все, включая докапитализацию, – заявила Рожкова.

По ее словам, не НБУ придумал забрать из «ПриватБанка» 155 миллиардов гривен в случае отмены национализации. Это – возможные последствия решения суда первой инстанции.

В то же время, первый зампред правления «ПриватБанка» Галина Пахачук заявила, что возврат государству 155 миллиарда гривен невозможен, так как нет соответствующего правового механизма.

— Когда мы говорим, какую роль играют в балансе именно эти облигации, то, во-первых, они решили потребность в капитале, во-вторых, платежеспособность подняли, в-третьих, хеджируют валютную позицию, в-четвертых, у них справедливая рыночная стоимость, которая поддерживает и обеспечивает рост капитала, – рассказала Пахачук. 

Как следствие – если из «ПриватБанка» забрать 155 миллиардов гривен, это приведет к его неплатежеспособности, что соответственно может пошатнуть всю финансовую систему Украины.

Рожкова также отметила, что отмена решения о национализации банка несет существенный риск для дальнейшего сотрудничества с МВФ.

Ранее Верховный суд обязал «ПриватБанк» выплатить 25 миллионов гривен Коломойскому.

Новости

23 июля 2019
22 июля 2019