Эксперты презентовали новый вариант разделения Николаевщины на 4 района вместо 19

  • 12:40
  • 17.09.2019
2019-09-17 12.40.34_16x9

Сегодня, 17 сентября, в Николаеве презентовали варианты улучшенного административно-территориального устройства районного уровня области.

Об этом передает корреспондент Шиповника.

В ходе брифинга доцент регионального координатора проекта, глава Управления Независимого центра правовых исследований и инициатив в Николаевской области Маргарита Трипольская заявила, что должно в области должно быть четыре района вместо 19-ти:

– Речь идет об укрупнении Николаевской области с центром города. Вознесенский район с Вознесенском, Первомайский район с Первомайском. Также продолжается дискуссия насчет центра четвертого района, это или Баштанка или Новый Буг, который после реформирования станет Баштанским или Новобугским.

Также, эксперты добавили, что вопрос об  укрупнении районов возник из-за динамичного процесса формирования объединённых территориальных общин: 

– Неэффективно тратятся деньги государственных РГА и соответствующих городских (районных) бюджетов на удержание управленского аппарата.

2019-09-17 12.42.57.jpg

Кроме того, несистемное и несинхронизированное формирование сетей территориальных органов центральных органов исполнительной власти приводит к тому, что житель одного и того же населенного пункта для получения соответствующих услуг в каждом межрайонном территориальном подразделении ЦОИВ вынужден ехать в разные места области.

2019-09-17 12.42.43.jpg 2019-09-17 12.43.10.jpg

В свою очередь, эксперт Александра Олянина отметила, что формирование административно-территориального устройства на районном уровне позволит сократить админрасходы на удержание районных советов и позволит распоряжаться деньгами на развитие общин и решения проблем горожан:

– Проект нового районного подразделения Николаевской области, который предложили эксперты учитывает такие критерии как: численность населения, общую площадь территории, админ центр, инфраструктуру и финансовую способность органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти выполнять предназначеные законом полномочия в полной мере.

2019-09-17 12.42.50.jpg

После обсуждения предложений нового районного подразделения, подготовленного в рамках проекта, который реализует Центр политико-правовых реформ при участии экспертов Гражданской сети публичного права и администраций UPLAN за поддержки Посольства Великой Британии в Украине, общий вариант улучшения субрегионального уровня будет отправлен в Министерство регионального развития.

Ранее сообщалось о том, что на Николаевщине на выборах 12 ОТГ получили руководителей.

Новости

5 декабря 2019