Детей намеренно недоучивают,– Игорь Копейка о платных факультативах, которые размещаются в школах

Вчера, 29 ноября, на заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города депутаты обсудили проблему аренды помещений в городских школах.

Так, глава комиссии Александр Репин попросил начальника городского управления образования Анну Деркач объяснить проблему выделения в аренду помещений в городских общеобразовательных школах и детских учебных учреждениях под кружки и курсы.

– Есть постановление Кабинета Министров Украины о предоставлении платных образовательных услуг и оно никем не отменялось, и говорить о том, что учителя каким-то образом заставляют детей посещать платные курсы, оснований у нас нет. Репетиторство – это одно, а вот платные курсы – совсем другое, – пояснила Анна Деркач.

Анна Деркач

Анна Деркач

Депутат Игорь Копейка высказал мнение, что в школах должны быть кружки, факультативы, на которых учителя могут детальнее объяснить тот или иной предмет.

А вот у депутата Евгения Рымаря на этот счет было свое мнение. Он рассказал, что на базе школы должны быть такие кружки, которые не совпадают с предметами, которые преподают в школьной программе, например, испанский язык и прочее.

В свою очередь депутат Алексей Лепишев заявил, что в школах никто не принуждает детей в обязательном порядке посещать курсы, посещение платных занятий дело добровольное.

– Предприниматель нам платит за это деньги, я не вижу ничего плохого,– отметил депутат.

По словам Анны Деркач предприниматели платят за один квадратный метр 50 копеек в час. Так, в месяц выходит около 300-400 гривен.

Глава комиссии Александр Репин заявил, что в школах бизнеса быть не должно.

Александр Репин

Александр Репин

В ходе бурного обсуждения Алексей Лепишев предложил пересмотреть тарифы на аренду помещений в школах.

– Все, что связано с образованием, школы в том числе, должно быть образованием, а не коммерческими структурами. К такой позиции планомерно пришла вся комиссия. Создается впечатление, что преподавательский состав школ, детских садов формирует предпосылки к тому, чтобы дети в обязательном порядке посещали репетиторов. Раньше такого не было. Получается, что детей в школе намеренно недоучивают, а родители потом платят деньги репетиторам. Поэтому мы приходим к решению, чтобы ни в одной школе не предоставлять помещения для организации подобных учебных курсов,–отметил Игорь Копейка.

Игорь Копейка

Игорь Копейка

 

Глава комиссии по вопросам ЖКХ Александр Репин предложил создать рабочую группу, которая проверит деятельность таких кружков в школах.

В итоге депутаты перенесли вопрос, чтобы детально изучить и выработать единую позицию.