Депутаты Николаевского облсовета решили обдумать как наказывать «кнопкодавов»

Депутаты облсовета рассмотрели предложение депутата облсовета от ВО «Батькiвщина» Александра Бондаря о внесении правок в регламент проведения сессий областного совета. Также, обсудили варианты «наказания» депутатов за «кнопкодавство».

С такой инициативой Бондарь выступил на заседании антикоррупционной комиссии в облсовете, сообщает корреспондент Шиповника.

— Я предлагаю сделать график, согласно которому будет работать облсовет. Например, на первой неделе месяца пройдут все депутатские комиссии, вторая неделя будет отводиться под обработку вопросов, третья — на проведение всех предсессионных комиссий и президиума. А уже на четвертой неделе пройдет сессия, — предложил Бондарь.

Владимир Луста и Вадим Олабин, в целом, согласились, что нужно как-то упорядочить график работы облсовета, но с поправкой на то, чтобы сессию проводить не реже одного раза в два месяца.

— Мы просто не успеем рассмотреть и досконально изучить все вопросы, чтобы вынести их на сессию. Но проводить её (сессию, — прим. ред.) нужно не реже одного раза на два месяца, — отметил Луста.

DSC_0204

Владимир Луста

Второй вопрос, который вынес Бондарь, касался «кнопкодавов». Депутат предлагает всех, кто будет замечен на «кнопкодавстве», отстранять от голосования на одно заседание, а решение сессии, во время которого будут замечены «кнопкодавы», не принимать.

Однако, насчет этого у членов комиссии возникли возражения, Михаил Талпа и Вадим Олабин отметили, что некоторые депутаты смогут использовать нововведение в собственных целях.

— Например, какая-то фракция не захочет принимать определенный проект, в таком случае они смогут поставить какого-то своего депутата, который при всех начнет «кнопкодавить» и решение не примут, а снова перенесут, — отмечает Олабин.

DSC_0200

Михаил Талпа

DSC_0188

Вадим Олабин

Тем не менее, все депутаты сошлись на мнении, что «кнопкодавство» нужно пресекать, однако, для избегания неприятностей, стоит продумать более точно саму схему наказания.

Таким образом, оба вопроса депутаты отправили решили обдумать и вынести снова на ближайшую антикоррупционную комиссию.