Делегации семи стран заявили о демарше после подтверждения полномочий России в ПАСЕ

  • 21:41
  • 26.06.2019
649
77

Делегации семи стран - членов ПАСЕ заявили о совместных действиях в ответ на подтверждение полномочий и возвращение всех прав в Ассамблее российской делегации.

Соответствующее заявление было обнародовано в зале заседаний после голосования за полное восстановление полномочий делегации Российской Федерации.

 

— Вчера украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарше. Сегодня Польша, Литва, Словакия, Эстония и Грузия вместе с Украиной стали вместе. Делегации объявили о недопустимости снятия санкций с России. И об угрозе от такого решения для самого существования ПАСЕ. И обратились к своим парламентам и правительствам по принятию решения о будущем участии в работе ПАСЕ, - написал член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец в Facebook.

67676.jpg

Первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко также разместила на своей странице в Facebook текст этого документа, написав, что его подписали члены делегаций семи стран - Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины.

88.jpg

— Сегодня мы, как делегаты наших стран, не имеем ответов перед нашими гражданами, как Совет Европы защищает их права, если он проявляет большую заинтересованность в защите благосостояния агрессора, чем жертв агрессии и репрессий. Будущее СЕ в целом находится под угрозой, потому что СЕ теряет доверие людей, которых она защищает. Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в ассамблее на следующих сессиях, - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что безусловное восстановление прав российской делегации без соблюдения Россией одного из многочисленных требований ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и ее уставу.

— Этот шаг дает очень ошибочный сигнал стране, которая прибегает к вооруженной агрессии, отравлению людей с применением химического оружия и не способствует, а стремится дестабилизировать демократии во всей Европе, - сказано в сообщении.

Подписанты выразили надежду, что новоизбранный генеральный секретарь ПАСЕ найдет способ решить беспрецедентный кризис доверия.

Напомним, ночью 25 июня ПАСЕ проголосовала за возвращение России в Совет Европы. Президент Владимир Зеленский заявил о своем разочаровании относительно данного решения.

Новости

20 июля 2019