ЦИК дала номер партии Саакашвили

  • 00:04
  • 01.07.2019
b80c514-saakashvili2

ЦИК внесла партию «Рух нових сил Михайла Саакашвілі» в бюллетень под номером 22.

Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА.

Отмечается, что повторная жеребьевка, на которой настаивали представители партии, не проводилась.

– ЦИК внесла партию «Рух нових сил Михайла Саакашвілі» в бюллетень под номером 22 без проведения жеребьевки, внеся изменения в свое предыдущее постановление, – говорится в сообщении.

Вместе с тем, пресс-служба ЦИК объяснила, что 29 июня во исполнение решения Верховного Суда комиссия зарегистрировала кандидатов в народные депутаты по списку партии «Рух Нових Сил Михайла Саакашвілі», однако перед этим уже была проведена жеребьевка относительно очередности партий в избирательном бюллетене и утверждена форма, цвет и текст бюллетеня.

Поэтому 30 июня комиссией было проведено совещание с участием уполномоченных представителей политических партий в ЦИК с правом совещательного голоса, уполномоченных лиц, кандидатов в народные депутаты, зарегистрированных в ЗБВО и ОВО, при котором большинство из них высказались об отсутствии правовых оснований для проведения повторной жеребьевки.

– Кроме того, участники совещания указывали на то, что во время проведения агитации политические партии широко используют номера, определенные во время жеребьевки, как элемент идентификации политической партии в избирательном бюллетене, – добавили в ЦИК.

Кроме того, там отметили, что закон устанавливает ограничительный срок для проведения жеребьевки, а именно – до утверждения формы и текста избирательного бюллетеня (на нынешних внеочередных выборах народных депутатов - не позднее 26 июня 2019 года включительно), и не предусматривает возможности его возобновления.

– Учитывая указанное комиссия сочла целесообразным включить в избирательный бюллетень для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины позиции по политической партии «Рух Нових Сил Михайла Саакашвілі» под № 22 без проведения жеребьевки, – говорится в сообщении.

Поэтому комиссия внесла изменения в постановление ЦИК от 26 июня о форме, цвете и тексте избирательного бюллетеня.

Напомним, что Верховный суд разрешил партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах.

Новости

23 сентября 2019