Человек в год съедает не менее 50 тысяч микрочастиц пластика, – исследование

  • 06:07
  • 06.06.2019

Среднестатистический человек съедает не менее 50 тысяч микрочастиц пластика в год и вдыхает еще столько же.

Об этом свидетельствуют данные научного исследования, опубликованных в журнале «Environmental Science and Technology».

Исследователи сообщают, что на самом деле, количество поглощаемого пластика человеком может быть намного больше. Так как в исследовании было проанализировано на содержание пластика небольшое количество продуктов. Например, употребление бутилированной воды резко увеличит показатель.

На данный момент пока неизвестно точное воздействие пластика на организм, но предельно ясно, что микрочастицы способны выделять токсичные вещества. Также некоторые кусочки пластика достаточно малы, чтобы проникнуть в ткани человека и вызвать иммунную реакцию.

Микропластическое загрязнение воздуха появляется при распаде пластикового мусора, которого предостаточно на всей планете.

Ученые проанализировали 26 предыдущих исследований, в которых было проанализировано содержание микрочастиц пластика в рыбе, моллюсках, сахаре, соли, пиве и воде, а также в воздухе в пределах городов.

По оценкам исследователей, взрослые едят около 50 000 частиц микропалстика в год, а дети – около 40 000.

Но большая часть продуктов не была протестирована. Ученые подозревают, что содержание пластика в таких продуктах, как хлеб, мясо, молочные продукты и овощи может быть еще больше.

– Очень вероятно, что в них будет большое количество пластиковых частиц. Вы могли быть отравлены сотнями тысяч частиц, – заявил руководитель исследования из Университета Виктории в Канаде Киран Кокс.

Напомним, что IKEA выпустит коллекцию товаров из пластика, который выловили в Средиземном море.

Новости

10 декабря 2019
9 декабря 2019