Бюджетная комиссия горсовета посоветовала «Николаевводоканалу» решать вопрос задолженностей с губернатором

Вчера, 23 ноября, депутаты, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, заслушали от директора КП «Николаевводоканал» Бориса Дуденко информацию об огромной задолженности предприятия за электроэнергию.

Так, Борис Дуденко сообщил, что в связи с повышением тарифов на электроэнергию  задолженность предприятия постоянно растет.

– На сегодняшний день в связи с последним подорожанием, а за 2016 год их было два – 1 июля и 1 октября, электроэнергия подорожала на 20 процентов. Сегодня мы имеем в структуре тарифа на электроэнергию 48 процентов. Каждую вторую гривну мы отдаем за электроэнергию. В течение июля, июня, августа, сентября мы справлялись с платежами за электроэнергию на 100 процентов, мы не наращивали долги. Даже смогли погасить 500 тысяч догов за первое полугодие. В октябре, после подорожания, мы уже этого сделать не смогли и тенденция эта будет нарастать, – рассказал директор КП «Николаевводоканал».

Борис Дуденко также отметил, что до прошлой недели он не подозревал о том, что необходимой государственной субвенции не будет, поэтому вопрос о задолженности не подымал.

Директор коммунального предприятия также рассказал, что предыдущее руководство «Николаевводоканала» использовала средства не по назначению, поэтому самая большая цифра задолженности появилась до повышения тарифов на электроэнергию.

– То что удалась проанализировать – нецелевое использование полученных средств. Это еще хорошо, что удалось остановить договора. Это договора по адвокату, по какому-то непонятному энергоаудиту и так далее. Покупались вещи заведомо дорогие, делались работы, которые были не нужны. Сейчас дела находятся в прокуратуре. По моему, исполняющим обязанности был Гончаров, – ответил директор водоканала.

Члены бюджетной комиссии поинтересовались, почему Борис Дуденко не подымал этот вопрос раньше. Директор коммунального предприятия рассказал, что ранее разницу в тарифе перекрывала государственная субвенция, которая составляла более 31 миллиона гривен. В этом же году разница в тарифе погашаться не будет, так как деньги на это не были запланированы в бюджете.

– Даже после заявления на одном из селекторных совещаний с участием вице-премъер министра было заявлено о том, что и в этом году данная субвенция будет выплачена в местные бюджеты. Но, к сожалению, после наших консультаций в министерстве это заявление осталось лишь словами.

По словам директора «Николаевводоканала» сумма в 7 миллионов 800 тысяч гривен возникла с января по июнь. Так, предприятие с июня по сентябрь смогло продержатся.

– Задолженность за ноябрь-декабрь составит 7 миллионов 759 тысяч. Объясню почему за два месяца возникнет такая задолженность. У нас планируется выплата процентов по кредиту в декабре месяце. Сейчас он обсчитывается в связи с новы курсом. Также у нас будет оплачено спецводопользование в размере около одного миллиона. И два месяца мы будем платить НДС – это порядка трех миллионов гривен. В общем данная сумма будет 20 миллионов гривен, – рассказал Борис Дуденко.

 

В итоге члены бюджетной комиссии решили обратиться к городскому голове Александру Сенкевичу, чтобы тот направил обращение к председателю Николаевской областной государственной администрации Алексею Савченко с просьбой о помощи, а также направить письмо в Кабмин с просьбой выделить субсидию для погашения миллионной задолженности предприятия за электроэнергию.

Напомним, что депутат Ентин предложил уволить директора «Николаевводоканала».

Депутаты горсовета создали временную рабочую комиссию, чтобы проверить деятельность КП «Николаевводоканал».