Будем их жарить, — Кантор потребовал отчета замов Сенкевича по «аварийному» дому на Даля

  • 17:03
  • 15.05.2019
282
043930_2_16x9

Жители по улице Даля, 1 просят помощи у бюджетной комиссии по вопросу выделения финансов на отселение.

Об этом стало известно сегодня, 15 мая, в ходе заседания комиссии горсовета Николаева по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, передает корреспондент Шиповника.

Так, начальник отдела учета и распределения жилья Николаевского горсовета Сергей Войтович сказал, что дом по улице Даля, 1 признан аварийным:

– Члены исполкома признали дом по улице Даля,1 – аварийным. В доме находиться 11 квартир. Люди обращаются по поводу их отселения, на отселения в общежития – они отказываются по понятным причинам. Нами был проведен предварительный мониторинг стоимости жилья, всего по нашим подсчетам на покупку этих квартир необходимо 6 миллионов 357 тысяч гривен. В решении исполкома о признании дома аварийным, в слове «аварийность» не предусмотрена угроза обвала.

Также, Сергей Войтович добавил, что если проголосовать за выделение денег – жильцы аварийного дома не получат место жительства:

– Юрдепартамент ответил, что граждане могут становиться на квартирный учет в общую очередь, оснований для внесения жильцов на внеочередное получение жильцов нет. То есть если будут выделенные деньги, то есть другие горожане, которые пребывают в списках, как аварийные жители. И есть много других жильцов, которые требуют отселения, поэтому если проголосовать за выделение денег – их не будет. 

Жильцы дома рассказали, что они обращались во все инстанции.

– У нас не было ни одного за все года ни текущего, ни капитального ремонта, это не по нашей вине все обвалилось. Мы постоянно обращались в ЖЭК, мы просили сделать ремонт. Вы ждете, пока мы погибнем все? Тогда вы начнете нам что-то выделять? Постоянные отписки, обещания, сколько это можно делать все?

Депутат Николаевского городского совета, глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Елена Киселева добавила, что если комиссия проголосует, то у жильцев по улице Даля, 1 не будет место жительства:

– Как я поняла из заключения юрдепартамента, речь идет о том, что в случае выделения средств для приобретения квартир, люди с аварийным домом по улице Даля, 1 свою проблему не решают. Поэтому, чтобы получить право на получение жилья, они должны состоять на квартирной очереди. Поэтому, если комиссия сегодня принимает решение о выделении денег, право на получения жилья будут иметь люди, которые стоят на очереди.

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Наш Край» Сергей Кантор заявил, что исполнительную власть нужно привести к ответственности:

– Давайте будем читать документы. Кто подписал документы – Крыленко, за кем контроль – Степанец. Давайте их на комиссию, и будем с ними разбираться. С вами нам нечего разбираться. Давайте их сюда, мы их будем жарить. Кто-то же это подписывал, кто-то это контролирует. Человек, который это подписывал, он алгоритм решения вопроса понимал? Дальше мы посмотрим, как они его выполняли.

В итоге обсуждений бюджетная комиссия признала данный дом аварийным, и дали поручение, что исполнительная власть должна проработать законный механизм решения данной проблемы, и по истечению недели предоставить предложения.

Ранее сообщалось о том, что жители аварийного дома в Николаеве просят президента помочь им с покупкой жилья.

Новости

20 мая 2019
19 мая 2019
18 мая 2019