Автор лягушонка Пепе через суд запретил использовать популярный мем на постерах с Дональдом Трампом

  • 20:58
  • 13.06.2019
vbn1

Автор онлайн-мема лягушонок Пепе (Pepe the Frog) карикатурист из Калифорнии Мэтт Фьюри выиграл 15 тысяч долларов у сайта Infowars и его создателя Алекса Джонса за использование лягушки на постере с Дональдом Трампом.

Об этом сообщает «theБабель».

Лягушонок Пепе появился в 2005 году, как персонаж комикса Фьюри Furie's Boy's Club. Образ тут же стал мемом на блог-платформах MySpace и 4chan. Спустя несколько лет изображение Пепе в США начали использовать альт-правые, а правозащитники даже внесли этот мем в базу «символов ненависти» в 2016 году.

Infowars продавали за 29,95 тысяч долларов плакат «MAGA» (Make America Great Again), на котором лягушонок Пепе изображен в окружении Дональда Трампа, его советницы Келлиэнн Конуэй, скандального журналиста Майло Яннопулоса, главного редактора Infowars Алекса Джонса и другие «правых» лидеров. Фьюри подал иск об авторском праве, требуя остановить продажи постера с изображением Пепе.

lag.jpg

— Цель иска — прекратить использование образа Пепе в окружении ультраправых образов и если кто-то думает, что они заработают деньги, продавая товары Пепе, то у них не выйдет, — заявил адвокат Фьюри Луис Томпрос.

В результате, ведущий шоу Infowars Алекс Джонс подписал мировое соглашение с Мэттом Фьюри. При этом он заявил журналистам, что плакат не является популярным товаром на сайте, художник Фьюри просто хочет привлечь внимание, а лягушонок — глупый.

Это не первая битва Фьюри за использование образа Пепе. В октябре он подал иск против художницы, которая продает картины, где рядом с лягушонком соседствуют ультраправые лозунги. Использование Пепе для пропаганды заставило Фьюри даже похоронить лягушонка. Правда, со временем передумал. Худождник даже запустил свою собственную кампанию на Kickstarter «Save Pepe», чтобы финансировать свой юридический крестовый поход для спасения лягушки от ультраправых. 

Ранее сообщалось о том, что на Instagram-блогера подали в суд за кражу мема.

Новости

23 августа 2019
22 августа 2019