Астрономы нашли вторую галактику без черной материи

  • 02:47
  • 29.03.2019
2307778
Астрономы из Йельтского университета обнаружили в созвездии Волос Вероники галактику, которая лишена темной материи. До сих пор было известно лишь об одной галактике подобного рода. Об этом пишет «Astrophysical Journal Letters».
  К выводам об отсутствии темной материи ученые пришли после того, как изучили характер движения звезд в галактике.
– Открытие второго такого объекта было для нас не менее интересным, чем обнаружение галактики DF2. Это означает, что мы не ошибались и что вероятность их открытия гораздо выше, чем мы считали раньше, – отметил один из исследователей Питер ван Доккум.
Он также заявил, что ни он, ни его коллеги, не имеют понятия о том, как эти галактики появились. Темная материя не испускает электромагнитного излучения и не вступает с ним во взаимодействие. А потому «увидеть» ее невозможно. Согласно общепринятой теории, порядка 22 процентов Вселенной отводится темной материи, менее трех с половиной процентов – межгалактическому газу, а звездам и планетам остается менее полупроцента. Все остальное пространство отводится темной энергии, а именно – 74 процента. Напомним, что телескоп «Хаббл» сфотографировал одно из самых далеких скоплений галактик.

Новости

15 октября 2019
14 октября 2019