Алан Тьюринг, разгадавший нацистские коды, появится на новой купюре в 50 фунтов стерлингов

  • 20:58
  • 15.07.2019
Снимок экрана 2019-07-15 в 16.38.24

Английский математик и криптограф Алан Тьюринг, который во времена Второй мировой войны расшифровал сигнал нацистской шифровальной машины «Энигма», появится на новой банкноте в 50 фунтов.

Об этом сообщил глава Банка Англии Марк Карни, передает «CNN».

Карни отметил, что кандидатуру Тьюринга выбрали на заседании специального комитета Банка. Кроме него, для изображения на новой банкноте рассматривали также физика Стивена Хокинга, первого в истории Англии программистку Аду Лавлейс, рентгенографа Розалинд Франклин, физика и математика Джеймса Максвелла.

– Вклад Алана Тьюринга — отца информатики и искусственного интеллекта, а также героя войны — в историю Англии был далеко идущим и новаторским, – сказал глава Центробанка.

50 фунтов с портретом Тьюринга станут последней бумажной банкнотой — с 2021 года Банк Англии переходит на полимерные деньги. Еще в 2016 году в Англии презентовали первую пластиковую купюру в 5 фунтов с портретом Уинстона Черчилля. Купюры из полимеров долговечнее, не так подвержены загрязнениям и надежнее защищены, чем бумажные деньги.

Кто такой Алан Тьюринг?

Во время Второй мировой войны Тьюринг работал на правительство Англии и возглавлял группу, ответственную за криптоанализ сообщений ВМФ Германии. Он разработал дешифровальную машину Bombe, с помощью которой удалось взломать легендарную немецкую шифровальную машину «Энигма 

«Энигма» — переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и расшифровки секретных сообщений. Использовалась в нацистской Германии во время Второй мировой войны. Машина ученого Алана Тьюринга с кодовым названием «Бомба» смогла расшифровать сигнал «Энигмы», что помогло антигитлеровской коалиции.

Тьюринг покончил с собой в 42 года. Математика и известного криптографа осудили в 1952 году за однополые отношения в соответствии с гомофобными законами того времени. Суд приговорил ученого к химической кастрации, и после года «лечения» Тьюринг отравился цианидом. В 2014 году он получил посмертное королевское помилование. В его честь названа самая престижная в мире награда в области информатики — премия Тьюринга.

Новости

22 ноября 2019
21 ноября 2019