«Я не согласен, что русский язык начали ограничивать», — нардеп Гайду о популяризации украинского языка

  • 10:11
  • 31.07.2021
гайду 344

Народный депутат Украины Александр Гайду считает, что русский язык не ограничивают, а украинский становится более популярным.

Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту Шиповника.

Нардеп рассказал, что ужесточение правил использования украинского языка связано с чиновниками, они должны разговаривать на украинском языке.

—  Новые правила для украинского языка больше связаны с тем, что чиновники, госслужащие, которые работают на государство должны владеть украинским языком. Сейчас экзамены, для госслужащих. Те, кто проходит конкурсы на госслужбу сдают экзамены на украинском языке. Есть такое ужесточение, но в рамках госструктур. То есть вообще не касается ни Донбасса, ни Крыма, просто тема раздувается, — сказал Гайду.

Также он считает, что украинский язык сейчас довольно популярен в стране и активно развивается.

— Я не согласен, что русский язык начали ограничивать. На сегодняшний день украинский язык достаточно популярен в стране. Это не совсем политический вопрос. Как гражданин могу сказать, что украинский язык достаточно активно развивается, кроме того, что там фильмы на украинском языке сейчас практически везде, вы сами это видите. И старые сериалы перевели. Даже люди, которые слабо знают украинский язык, они потихонечку начинают внедряться в язык, даже если не умеют правильно писать. Должно пройти несколько поколений, когда на украинском языке смогут разговаривать свободно, — резюмировал Гайду.

Напомним, что народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Александр Пасечный считает, что необходимо развивать украинский язык.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021