В Украине в июле зафиксировали два случая столбняка, один заболевший умер, – ЦОЗ

  • 20:58
  • 27.07.2021
fac633ff-75c51a53424a4514fd39fe7362b607b2

Центр общественного здоровья (ЦОЗ) сообщил, что в июле в Украине зафиксировали два случая столбняка.

За неделю у ребенка появились симптомы столбняка:

  • сокращение мышц нижних конечностей;
  • клонические судороги (быстрые и ритмичные движения) тела;
  • тризм (спазм жевательной мускулатуры),
  • «сардоническая улыбка» (болезненное выражение лица человека, напоминающее оскал);
  • опистотонус (судорожная поза с резким выгибанием спины, запрокидыванием головы назад).

Ребенка перевели в реанимационное отделение. Ему ввели противостолбнячный иммуноглобулин.

Выяснилось, что ребенок вакцинирован с нарушением календаря прививок – он получил только одну прививку против столбняка до 1 года.

Еще одно сообщение поступило из Запорожья, там умерла 84-летняя женщина.

Вероятно, она заразилась, когда работала на дачном участке – на левой пятке у нее была трофическая язва. С жалобами на боль в горле, дискомфорт и затруднения при глотании женщина обратилась к семейному врачу. Тот обнаружил неврологическую симптоматику и заподозрил острое нарушение мозгового кровообращения.

В тот же день после ряда обследований женщину поместили в реанимацию. Она жаловалась на спазм жевательной мускулатуры, нарушение глотания, тянущие боли затылочной мускулатуры. Вечером врачи зафиксировали нарастание дыхательной недостаточности, женщину подключили к аппарату ИВЛ. Через два дня пребывания в стационаре она умерла.

Полноценных данных о проведении прививок против столбняка у женщины не было. Судя по записи в медицинской документации, она получила две прививки против столбняка в 1996 году.

Ранее в Украине с января по май зарегистрировали еще два случая столбняка. За аналогичный период прошлого года обнаружили пять случаев. Всего в 2020 году зарегистрировали 12 случаев столбняка.

Отметим, столбняк – это инфекционное заболевание, передающееся при контакте со спорами бактерий.

Инфицироваться столбняком можно при попадании грязи в рану, вследствие укусов животных или травмирования острыми предметами (особенно обломками древесины). От человека к человеку это заболевание не передается.

Через 3–21 день после инфицирования могут появиться симптомы заболевания: головная боль, спазмы мышц лица, повышение температуры и чрезмерное потоотделение, мышечные спазмы (часто в желудке), мучительное напряжение во всем теле, проблемы с глотанием, изменение артериального давления и учащенное сердцебиение, неконтролируемое сокращение мышц голосовых связок (ларингоспазм), ломкость костей, затруднение дыхания.

Врачи утверждают, что единственной надежной защитой от столбняка является вакцинация. Взрослым возобновлять прививку от столбняка необходимо каждые 10 лет. Вакцина от столбняка бесплатная.

Напомним, что в Украине началась кампания по вакцинации от дифтерии и столбняка.

Новости

24 сентября 2021
23 сентября 2021