Суд временно запретил взыскать с УЗ 140 миллионов долларов долга

  • 12:39
  • 18.05.2021
20210518071947jpgpagespeedcetsgkyemkxf

Хозсуд Киева временно запретил взыскать с Укрзалізниці 140 млн долларов долга перед компанией VR Global Partners, L.Р. (Каймановы острова).

Об этом сообщает Finbalance.

Отмечается, что 12 мая суд открыл производство по иску УЗ к Проминвестбанку и VR Global Partners о признании недействительным договора купли-продажи права требования от 22 февраля 2019 года.

13 мая суд удовлетворил заявление Укрзалізниці об обеспечении иска в этом деле и, в частности, запретил государственным и частным исполнителям осуществлять принудительное исполнение решений и совершать исполнительные действия, направленные на принудительное исполнение судебных решений в 8 делах, в которых должником является Укрзалізниця.

Укрзалізниця свой иск обосновывает тем, что в 2011-2021 годах Проминвестбанк открыл 8 кредитных линий для Юго-Западной железной дороги и одну кредитную линию для Южной железной дороги.

— 22 февраля 2019 года Проминвестбанк передал для VR Global Partners, L.Р. указанные права требования. По оценкам УЗ, соответствующий договор купли-продажи прав требования по своей правовой природе является договором факторинга, поскольку, как отмечается, цена покупки денежного требования составляла 123,555 млн долл, тогда как реальный долг по кредитным договорам, право требования которой передавался, был оценен сторонами в договоре купли-продажи прав требования на сумму 255,1 млн долл, - говорится в сообщении.

— По мнению УЗ, такие параметры договора купли-продажи права требования свидетельствуют о наличии дисконта (разница между реальной ценой требования и ценой, предусмотренной в договоре, право требования по которому передается).

— Так, по выводам УЗ, спорный договор является мнимым, поскольку фактически является договором факторинга, а нарушение требований к форме, содержанию, субъектного состава договора факторинга (согласно статье 203 ГК Украины) предопределяет его недействительность. УЗ констатирует, что VR Global Partners, L.Р. не имеет статуса финансового учреждения, а потому не имеет права осуществлять факторинговые операции, - цитирует издание материалы дела.

На этом основании УЗ просит суд признать спорный договор купли-продажи права требования недействительным.

При этом, введение запрета на взыскание долга носит временный характер. Долги позволят взыскать, если иск УЗ отклонят.

Как говорится в судебном решении, запрет не повлечет никаких убытков ответчикам.

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021