Жителям столицы Литвы раздадут йод на случай аварии на Беларусской АЭС

  • 19:50
  • 27.09.2020
Снимок экрана 2020-09-27 в 19.55.16

Жителям столицы Литвы Вильнюса власть будет выдавать йод в таблетках на случай аварии на Беларусской АЭС.

Об этом пишет LRT.

Йод планируют выдавать для защиты щитовидной железы от возможной радиации. Делать это начнут с октября.

– Мы активно сотрудничаем с Литовской ассоциацией аптек и координируем логистические вопросы с аптеками, чтобы на следующей неделе аптеки забрали выделенное им количество таблеток йода со склада и начали пропорционально распространять его в своих сетях аптек в Вильнюсе. Всего вильнюсцам планируется раздать бесплатно 2,1 миллиона таблеток йода,– заявила пресс-секретарь мэра города.

В целом Министерство здравоохранения выделило четыре миллиона таблеток для жителей 16 муниципалитетов, расположенных в радиусе 100 километров вокруг Беларусской АЭС.

Беларусь совместно с российской компанией уже несколько лет строит Беларусскую АЭС, расположенную в 18 километрах от города Островец. Это лишь 25 километров до границы с Литвой и 60 — до ее столице Вильнюса. В начале августа беларусские власти сообщили, что будут загружать ядерное топливо и запускать работу первого реактора.

Страны Балтии, особенно Латвия и Литва выступают против строительства и запуска этой АЭС из-за близости к их границам и недоверия к стандартам и процессу возведения АЭС, в связи с чем страны подвергаются серьезной ядерной опасности. Они просят провести на АЭС специальные тесты по европейским правилам, но беларусская сторона отказывается.

Напомним, что Чернобыльская АЭС получила спецразрешение на проведение «горячих» испытаний с отработанным ядерным топливом.

Новости

27 октября 2020