Путин попытается убить Навального еще раз, если тот вернется в Россию. В этом убеждены разведчики НАТО – СМИ

  • 19:31
  • 18.09.2020
1576336778_0_167_2948_1825_1920x0_80_0_0_34cad7e75ca940cf6ed7f47a0c1e6d48

Кремль считает страны Запада слабыми и жадными до нефтегазовых денег, поэтому попытается убить оппозиционного политика Алексея Навального еще раз, если тот вернется домой.

В этом убеждены разведчики НАТО, которые рассказали об этом изданию Business Insider.

Самый громкий критик режима в России Навальный, недавно оправившийся после отравления нервно-паралитическим веществом «новичок», рискует пережить повторное покушение на свою жизнь по возвращению из Германии. Об этом изданию сообщили три источника НАТО, которые занимаются вопросами российских спецопераций.

Навального еще можно убедить не возвращаться в Россию, однако оппозиционер считает, что после провала с «новичком» президенту Путину будет достаточно сложно повторить свою попытку, особенно учитывая гнев Германии, способной повлиять на Кремль через общий проект газопровода «Северный поток».

Кто отдал приказ убить Навального?

По мнению одного из источников НАТО, приказ об убийстве оппозиционного политика согласовали «на высшем уровне».

– Существуют определенные разногласия по поводу того, возможно ли, что Путин непосредственно не отдавал приказ об убийстве, и скорее это была инициатива его приспешников. Но присутствие «новичка», созданного в строго контролируемой военной лаборатории, убеждает меня, что Путин принял решение лично, – заявил разведчик одной из стран Балтии.

По мнению разведчика, вероятность того, что самого известного оппозиционера попытались убить «новичком» без ведома Путина, очень низкая.

Остановит ли экономическое давление повторную попытку убийства?

По мнению другого источника НАТО, рычаги влияния на Кремль относительно дальнейшей судьбы «Северного потока» вряд ли смогут спасти Навального, если тот вернется в Россию.

– В краткосрочной перспективе — возможно, но в долгосрочной — точно нет. Путин безжалостный, но никогда не глупый или поспешный. Если Навальный вернется в Россию, то столкнется с массированным давлением и, возможно, арестом. Так Путин связывает внутренних оппонентов бесконечным потоком судебных процессов, налоговых расследований, арестов и смехотворных обвинений, — заявил разведчик одной из центральноевропейских стран.

По мнению собеседника издания, судебная волокита может занять Навального на несколько лет, но как только «Северный поток» будет достроен, и Путин решит, что «жадный и слабый» Запад не сможет его наказать, Навального снова попытаются убить.

Оба источника НАТО согласны с тем, что второе покушение на Навального осуществят не сразу — если Путин решит, что отравление не убедило оппозиционера забросить расследование коррупции в высших эшелонах российской власти, никакие санкции Запада его сдержат.

Слабая реакция Запада

– Что Путин изучил о Западе за последние 20 лет — так это то, что, по крайней мере у него в голове, обеспокоенность правами человека и свободой отходят на задний план, если влиятельные люди делают деньги благодаря России, — сказал балтийский разведчик.

Он привел пример фактической бездеятельности Великобритании после убийства на ее территории бывшего российского разведчика Александра Литвиненко в 2006 году, а также покушения на другого бывшего разведчика Сергея Скрипаля в 2018, от которого пострадал полицейский и умерла одна гражданка.

– Ответом стало дипломатическое «туда-сюда», но в итоге ничего серьезного. Если он запросто убивает людей на британской земле, потому что никто ничего ему не сделает, то что в этом мире сможет остановить его от убийства одного из своих граждан в России?, — подчеркнул разведчик.

По данным третьего источника — военного разведчика из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, Германия будет реагировать жестче, чем Британия, однако все предыдущие ответы европейских стран уже убедили Путина в том, что серьезных последствий у политических убийств не будет.

– Я не уверен, убьет он Навального сразу или дождется нужного времени. Но я уверен в том, что он не считает Запад способным заступиться за каких-то диссидентов. Парень послал убийц распылить «новичок» по всему Солсбери, убил англичанку, и британцы даже не выдворили посла, — отметил третий разведчик.

Напомним, что Навального выдвинули в кандидаты на Нобелевскую премию мира.

Новости

29 октября 2020