В Чернобыльском заповеднике рассказали, как от пожаров пострадали растения и животные

  • 18:12
  • 25.04.2020

В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике рассказали, что в результате пожаров в зоне отчуждения пострадали растения и животные, но через несколько месяцев на пепелище должна восстановиться жизнь.

Об этом сообщили в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения.

По предварительным оценкам, из-за пожаров пострадало 11 500 гектаров юго-западной части Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника — это около 5% всей территории.

– Было потеряно и повреждены определенные растительные группировки. По фауне: негативное влияние не является существенным, ведь у большинства птиц отсутствовали кладки с яйцами и молодняк НЕ родился, – рассказал директор заповедника Александр Галущенко.

По его словам, копытные и крупные млекопитающие скрылись. Впрочем, он предполагает, что в ближайшие месяцы пожарища вновь заселят и жизнь там восстановится.

Ранее сообщалось о том, что в Чернобыльской зоне сгорела треть туристических локаций, но основные не пострадали.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался 4 апреля. Позднее он охватил территории четырех лесничеств и дошел до закрытых объектов зоны, таких как Чернобыль-2 и заброшенная советская радиолокационная станция «Дуга».

6 апреля полиция задержала причастного к пожару в Чернобыльской зоне мужчину. Задержанный признался, что вблизи заброшенной местной фермы ради забавы в нескольких местах поджег траву. 8 апреля ему сообщили о подозрении. Мужчине грозит до 5 лет тюрьмы.

13 апреля пожар потушили в Котовском лесничестве, однако он начал приближаться к ЧАЭС. Позднее Кабинет министров выделил дополнительные 100 миллионов гривен на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

14 апреля пожар удалось потушить, но спасателям нужно еще несколько дней, чтобы остановить тление.

Новости

25 сентября 2020