Узаконить незаконное? – Тимошин заявил, что при реконструкции не согласовывали объединение улицы Лягина с Соборной площадью

  • 10:30
  • 25.10.2019
Соборная и Лягина_16x9

Член исполнительного комитета, адвокат Владимир Тимошин заявил, что при реконструкции Соборной площади улицу Лягина перекрыли без согласования исполнительного комитета.

Об этом шла речь сегодня, 25 октября, в ходе заседания исполнительного комитета, передает корреспондент Шиповника.

Так, адвокат Владимир Тимошин заявил, что на прошлом заседании исполкома городской голова попросил предоставить объяснения, почему участок перед зданием мэрии, где ранее могли проезжать машины, уложили плиткой и перекрыли улицу Лягина до Набережной, хотя соответствующего решения не принималось.

Начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Николаевского городского совета Дмитрий Попов отметил, что они 17 октября направили письма в департамент архитектуры и департамент ЖКХ, чтобы те объяснили, почему перекрыта улица Лягина:

– Письменного ответа мы не получили, однако в устной форме департамент архитектуры объяснил, что улицу Лягина перекрыли в соответствии с утвержденной проектной документаций по реконструкции Соборной площади и согласовано с планом строительных работ.

В свою очередь, Владимир Тимошин отметил, что такие решения может принимать только после заседания исполнительного комитета, поскольку они выступают владельцем улицы.

– У нас есть закон относительно дорог и улиц в соответствии с которым владелец дает разрешение и распоряжается перекрывать или нет. Ну, нельзя, я же специально ждал. То на забеги, то на праздники перекрывает, а на каком основании перекрыли улицу Лягина, от улицы Адмиральской до Набережной фактически? Что значит, проектом утверждено? Исполком, который на данный момент выступает владельцем улицы, принимал решение относительно перекрытия улицы и установки на ней плитки? – заявил Владимир Тимошин.

Главный архитектор Николаева Андрей Цымбал заявил, что ремонтные работы по проезжим частям улиц отдельных решений не принимают, поскольку это идет в комплексе:

– Ситуация такая, что у нас, когда производятся ремонтные работы по дорогам, по проезжей части улиц на каждый конкретный вид работ тоже не принимается решение. Это фактически в одном комплексе шел земельный участок, на котором находится сама площадь, это сформированный участок и дорога – они шли вместе.

Владимир Тимошин заявил, что вопрос перекрытия улицы для транспорта должен был быть вынесен на рассмотрение, поскольку исполком является собственником улицы.

– Мы сейчас говорим про ремонтные работы, а о том, что горожан и нас, как их представителей горожан, лишили части дороги на века. Вы считаете это правильно? Раз это было забито в план – значит, наверное, надо было выносить это на исполком. Мы, как собственники и представители дорог, должны были принимать решение – дать разрешение убрать со всех карт мира часть улицы Лягина или с карты города Николаева, или не убирать. Вы считаете это правильным? – сказал Владимир Тимошин.

Главный архитектор Николаева Андрей Цимбал отметил, что это решение согласовывалось исполнительным комитетом:

– На сегодня проектом не предусматривалось того, что будет убрана часть улицы. Это действительно решение исполкома, если будет такая необходимость, то процедура будет соблюдена, – сказал Андрей Цимбал.

– Задним числом? То есть, узаконить незаконное? – уточнил Владимир Тимошин.

– Нет, смотрите, конструкция покрытия, которая на сегодня выполнена на площади и на проезжей части улицы – она предусматривает проезд для транспорта, практически любого, там мощная бетонная подготовка, поскольку конструкция предусматривает, что это покрытие может использоваться как проезжая часть, – ответил Андрей Цымбал.

Член исполкома Владимир Тимошин уточнил, может ли он на сегодня посоветовать жителям Николаева убрать клумбы и заезжать, в свою очередь Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что нужно подождать, когда Соборную площадь сдадут в эксплуатацию, а потом решать вопрос с улицей Лягина.

— Вы не можете это советовать горожанам, поскольку Соборная площадь есть объектом строительства и не сдана в эксплуатацию. Давайте подождем, а пока будем ждать, может и решение появится о перекрытии улицы, – сказал Александр Сенкевич.

— Как обычно у нас – сначала делаем, а потом принимаем решение. Оно сделано так, чтобы там проезда не было, – добавил Владимир Тимошин.

– Если вы помните, то там стояли клубами еще со времен царя Гороха, давайте не будем мыслить двойными стандартами, год назад она была открыта для сквозного проезда, там всегда были клумбы, – заявил Александр Сенкевич.

Ранее сообщалось о том, что новая Соборная площадь или Удобная бесплатная парковка? – читайте в нашем блоге.

Новини

28 вересня 2022
27 вересня 2022