Жизнь в долг: почему Николаевская ОГА не финансирует общественные организации?

  • 11:05
  • 15.05.2019
Снимок экрана 2019-05-15 в 11.04.28_16x9

Николаевская областная государственная администрация уже почти полгода не финансирует общественные организации союза людей с инвалидностью, организацию ветеранов, союза людей пострадавших от взрыва в Чернобыле и организацию волонтёров. Деньги в бюджете заложены, но объединения продолжают своё существование «в долг», ожидая проведения конкурса, в котором фактически не должны брать участие.

Начиная с 2007 года, на территории Николаевской области действуют две программы, которые были приняты областным советом и разработаны департаментом социальной защиты населения Николаевского областного совета: «Безбар’єрна Миколаївщина» и программа «Турбота».

По первой программе финансировалась общественная организация «Николаевская областная организация всеукраинской организации «Союз людей с инвалидностью Украины», по второй финансировались волонтерские и ветеранские организации. Программы брали на себя все расходы по проведению мероприятий, оплаты аренды, коммунальных расходов и выплату заработной платы.

На данный момент, финансирование всех союзов прекращено, а департаментом социальной защиты населения было отправлено постановление, в котором говорится, что для дальнейшего финансирования будет проведён конкурс среди всех организаций.

 

Снимок экрана 2019-05-15 в 10.45.16.png

Глава ОО «Союз людей с инвалидностью Украины» Ольга Степаненко, рассказала нам о том, что финансирование было прекращено ещё 1 января 2019 года:

– Начиная с 01.01.2019г. нам прекратили выделять деньги, департамент социальной защиты прислал письмо, в котором говорится, что согласно  постановлению КМ 156 О финансировании ветеранских организаций, хотя мы к ним не относимся, мы должны брать участие в конкурсе по постановлению проектов. В итоге, конкурса всё ещё нет, постановления о конкурсе – нет, денег тоже нет.

Снимок экрана 2019-05-15 в 10.47.47.png

Организация регулярно отправляла письма в ОГА и департамент соцзащиты с просьбой принять меры в данной ситуации, но ответов они не получали.

– Мы решили пойти к Виктории Москаленко, поскольку эта программа была принята облсоветом. Она собрала комиссию по социальным вопросам, которая вынесла рекомендации департаменту о подготовке постановления, в течение десяти дней. Через десять дней департамент дал ответ, что постановление о конкурсе уже вот-вот будет.

Позднее, вышло постановление КМ 1049, в которой говорится о том, что участие в конкурсе принимают все общественные организации кроме: УТО, УТОС, всеукраинских организаций инвалидов и их союзов. Это означает, что николаевская организация людей с инвалидностью не должна принимать участие в конкурсе, но, тем не менее, деньги, которые изначально были заложены в областной бюджет на 2019 год, выделять перестали. 

Снимок экрана 2019-05-15 в 10.48.53.png

– В пятницу, нам отключили телекоммуникации и интернет, аренду мы оплачивать не можем, в любой момент могут попросить покинуть помещение, заработные платы сотрудники не получали ещё с января. У организации ветеранов долг уже в 100 тысяч гривен, а кто его будет отдавать?

На наш вопрос о подготовке конкурса директор департамента социальной защиты Оксана Ельчиева ответила:

– Конкурс будет готов к концу этой недели (прим. – до 17.05.19).

photo_2019-05-15 11.03.34.jpeg

Примечательно, что то же самое начальник департамента социальной защиты обещала ещё с начала января, не обращая внимания на рекомендации о десятиденном сроке подготовки конкурса которые были даны ещё 12 апреля.

Новости

24 сентября 2019
23 сентября 2019