За что мы платим николаевским ЖЭКам?

  • 18:37
  • 01.08.2018
116
_FOT9552

Работа николаевских ЖЭКов — одна из самых наболевших тем для жителей города. Большинство жителей многоквартирных домов ежегодно сталкиваются с десятками разных проблем, возникшими в той или иной мере из-за ненадлежащей работы ЖЭКов. Залитые квартиры, подтопленные подвалы, ветхие крыши, благоустройство вокруг дома, несвоевременный вывоз мусора — это список можно продолжать до бесконечности. То, как решаются эти проблемы, вообще отдельный вопрос.

Еще одним наболевшим вопросом является плата за обслуживание домов. Тариф в себя включает перечень определенных услуг, однако по факту, жители если и получают эти услуги, то не в полной мере. Когда же возникает какая-то глобальная проблема, например, протекающая крыша, ремонт подъезда, или облагораживание придомовой территории — жители сами вынуждены сбрасываться и оплачивать эти услуги.

Как правило, жители многоквартирных домов уже давно разуверились в какой-либо помощи и откровенно не понимают за что платят деньги. Тем не менее не многие из них готовы выносить свои проблемы с ЖЭКами в публичную плоскость. Немногие лишь выносят свои жилищные вопросы на исполком, на депутатские комиссии, а некоторые небезуспешно добиваются справедливости в судах.

Между тем из-за ненадлежащей работы ЖЭКов страдает городской бюджет: из нашего общего кошелька идут затраты на погашение кредитных задолженностей этих предприятий, нашими же деньгами ЖЭКи оплачивают пеню в судах по задолженностям перед другими предприятиями и прочее... Например, долги ЖКП «Бриз» достигли 7 миллионов гривен, ЖЭК «Пивдень» и вовсе задолжал 11 миллионов. Тогда депутаты вполне серьезно рассматривали вопрос о ликвидации ЖЭКа «Пивдень».

Кстати, в прошлом году была проведена аудиторская проверка ЖЭКа «Пивдень», в результате которой выявили нарушений почти на 1,5 миллиона гривен.

Неоднократно в Николаеве подымался вопрос о вывозе мусора. Многие депутаты и жители города сетовали на то, что, вывозя мусор, все что выпадает из контейнеров так и остается на тротуарах и возле домов. В итоге ЖЭКи показывали пальцем на подрядчика, а подрядчик — на ЖЭК.

Отдельным вопросом стоит подготовка ЖЭКов к зиме — любой мало-мальский снегопад (из-за нерасторопности коммунальных предприятий и недостачи кадров) превращается в настоящий катаклизм. Максимум на что способны ЖЭКи — это вытоптать узенькую дорожку во дворе.

https://www.facebook.com/chubachenko/posts/1391873677580740

Хозяйственные споры у ЖЭКов возникают не только с жителями города, которых они обслуживают. Целый комплекс проблем существует и с подрядными организациями, которые они нанимают для вывоза мусора, обслуживание лифтов, освещение подъездов и т. д. За последние годы сотни если не тысячи дел, касающихся ненадлежащей работы ЖЭКов были рассмотрены в судах нашего города.

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

Дело в том, что когда у ЖЭКов накапливаются долги за электроэнергию, они не спешат их погашать. Тогда начинает накапливаться пеня, и как следствие, разного рода судебные начисления. В итоге накопившуюся задолженность вынуждены погашать из местного бюджета. За последние несколько лет на ЖЭКи были отправлены миллионы гривен из городской казны.

Подобные инциденты происходят периодически и с предприятиями лифтового хозяйства. Неоднократно ТОВ «Центрлифт» взыскивал плату за оказанные услуги у ЖЭКа «Пивдень».

ЖЭК «Пивдень» вообще можно назвать едва ли не рекордсменом среди «штрафников». У коммунального предприятия даже была задолженность перед другим коммунальным предприятием, которое занимается вывозом мусора — «Николаевкомтранс».

Чем это угрожает непосредственно жителям? Когда сумма долга становится критической, подрядные фирмы перестают оказывать услуги: отсюда как раз и появляется не вывезенный мусор, неработающие или отключенные лифты, отсутствие света в подъездах и т. д. А когда суд постановляет взыскать долги в принудительном порядке, все проплаты жителей домов направляются на погашение долга, а не на улучшение условий и облагораживание территории.

БУДНИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Облагораживание придомовой территории и уборка во дворах — это вообще отдельный вопрос. Так в свое время Николаев поразила новость о том, что депутаты сбрасываются деньгами, чтобы оплатить работу дворникам. Как оказалось это еще хороший вариант, поскольку во многих домах жители сами убирают как возле дома, так и в подъездах.

В редакцию СВІДОК.info обратились жители дома № 36 по улице Молодогвардейская, жалуясь на постоянно протекающую в подвале канализацию. Выэхавший на место корреспондент выяснил, что это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются жильцы дома, да и всего района в целом.

Елизавета Шахова, пожаловалась, что ЖЭК «Пивдень» абсолютно не реагирует на все вопросы жителей.

— Ни единого раза не было капитального ремонта. Все что мы делаем — мы делаем за свои деньги. Если в других домах приезжают летом машины и прокачивают отопление — у нас в доме никогда этого не было. Подвалы в ужасном состоянии. Если я вам открою наш подвал — вы задохнетесь. В ЖЭК обращаться — это просто пустое дело. И звоним, и пишем — безрезультатно. Всю зиму не было уборщицы... тут крысы дохлые валялись, - жалуется жительница дома.

Еще одна жительница дома — Надежда Самойлова — жаловалась на проблемы с включением отопления.

— Неважно ЖЭК обслуживает. Летом еще более-менее, а зимой мы ходили ругались. Отопление включают вечно на две недели позже — нельзя в том ЖЭКе добиться ничего. В подвале трубы текут — заливает нас, - делится Самойлова.

Жители дома показали нашему корреспонденту все проблемные участки дома, однако пройдясь по округе стало понятно, что в целом подобная ситуация распространенная по всему району. Кроме это жильцы утверждают, что представители ЖЭКа берут дополнительную плату за вызов, когда в домах возникает какая-то проблема.

В сухом остатке получается, что средства жителей уходят на погашение долгов, пени, судебных сборов и кредитов. Работы в домах выполняются по-минимуму, да и те у жильцов многоквартирных домов вызывает множество вопросов и нареканий. Преимущественно жители вынуждены сами разбираться со своими проблемами: убирать в подъездах, менять лампочки, нанимать частных работников для решения других проблем с водо- и электросетями.

В таком случае возникает вопрос — зачем содержать такие коммунальные предприятия, которые буквально высасывают средства у жильцов, питаются миллионными городскими субвенциями и при этом не способные не то, чтобы приносить прибыль, а хотя бы элементарную пользу по роду своей деятельности. Показательным является и тот факт, что еще ни одно обслуживающее коммунальное предприятия, кроме КП «Гуртожиток», не изъявило желание начать процедуру банкротство или завершить свою деятельность. Значит кому-то выгодно такая «недоработа». Если не жильцам, то кому?

Источник: СВІДОК.info

Новости

24 июня 2019