Шептицкому и не снилось: власти Николаева устроили разборки по переименованию улицы

  • 16:49
  • 16.03.2017
212
shepticky
Сегодня, 16 марта, на очередной сессии городского совета депутаты уже несколько часов рассматривают вопрос переименования улицы Шептицкого в Традиционную. Из-за скандального вопроса «Оппозиционный Блок» даже успел сорвать сессию из-за якобы нарушенных «человеческих договоренностей». В свою очередь, депутат от «Самопомощи» Сергей Сичко недоволен тем, что улицы города не называют в честь известных николаевцев.
– У нас много улиц у которых абстрактные названия. К нас город имел славу корабельной столицы, но чем мы гордимся? У нас мало николаевцев, которых нужно увековечить?
Его сопартиец Александр Репин считает, что с переименованием улицы к депутатам будут поступать «уйма обращений с просьбами».
– Я с уважением отношусь к мнению горожан, но считаю, что принимая это решение мы открываем ящик Пандоры. У нас будут уйма обращений с просьбой о переименовании.
Депутат «Нашего края» Елена Киселева предложила доработать проект и перенести на следующую сессию, аргументируя это тем, что «логика должна быть в действиях».
– У меня просьба перенести данный проект решения, доработать, но помимо этого отработать порядок проведения общественных слушаний, в части именно изменения названия улиц. Потому что я. как депутат этого созыва хочу понимать. сколько раз и какую улицу за свою каденцию я буду переголосовывать. Я понимаю, хотя бы пять лет нашего созыва нельзя трогать, то что уже было. Логика должна быть в действиях. потому что завтра мы будем переименовывать ул. Олейника в Парковую. Здесь удовлетворить всех никогда не удастся. Будь моя воля, я бы действительно улицы называла 1, 2, 3 для того чтобы снять на столетия какие-то проблемы. Примите мудрое решение. Не нужно вводить в ту плоскость которая не даст потом добра.
Мэр Николаева Александр Сенкевич включил ситуацию в ряд факторов, которые формируют имидж города.
– Я позволю себе с вами согласится. Жители города выбирают именно депутатов горсовета, чтобы депутаты представляли их мнение в этом сессионном зале и могли голосовать. Вопросы размещения кладбищ, и вопросы переименования улиц — они имеют некоторые тонкие моменты. Первое - это момент политический. Здесь важно сказать, что есть люди у которых есть инициатива. С одной стороны, если депутат по этому округу или депутаты, которые хотят прикоснуться к вопросу переименования пойдут на политическом поводу и просто поддержат горожан, которые находятся на их округе, потому что так нужно сделать для того, чтобы в следующий раз за них снова проголосовали, а не обиделись за неголосование. Другой вопрос в конкретном случае - это еще и факт того, что есть религиозный контекст, или любой другой контекст, связанный с религией, национальностью и нацией. К этим вопросам нужно быть крайне щепетильным, потому что эти вопросы могут охарактеризовать николаевцев не с лучшей стороны. В том числе и на мировой арене. Я сейчас не шучу, если какие-то вехи антинациональный или межрелигиозной розни будут появляться в городе, то это будет негативно сказывается на имидже города в мире.
В свою очередь бывший губернатор Николаевской области Вадим Мериков возмутился тем, насколько примитивные названия городские власти присваивают улицам. Об этом он написал на странице в Facebook.
— Традиционные. Центральные. Ягодные. Цветочные. Стоит ли продолжать? Примитивизм шокирует. А ведь именно в нашем городе родились известные личности, их именами названы улицы во многих городах по всему миру. Среди них и ребе Менахем-Мендл Шнеерсон. Где как не у нас улица должна носить его имя? И это – то мало, что можем сделать мы, николаевцы, в память о человеке Мира, ‒ отмечает Мериков.
Мериков уверен, что названия улиц – это ДНК города, многовековая история, особенный колорит. Но, по его мнению, городские власти так и не создали правильный алгоритм в вопросе переименования улиц.
— Духу не хватило высказать и четкую позицию по городам-побратимам страны агрессора. Хочется, чтобы победила не политическая ложь, а здравый смысл, ‒ написал Вадим Мериков.
Также, экс-губернатор не понимает намерения депутатов переименовать улицу Шептицкого.
— Читаю высказывания некоторых депутатов, чиновников, и не могу понять, чем Андрей Шептицкий не угодил. Митрополит, известный реформатор, отстаивающий европейские ценности. Прошлое давит или «русская весна» бьет в голову? Так может вы и памятник ленина восстановите или днр/лнр признаете?
Как известно, в мае прошлого года состоялось заседание комиссии по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, расположенных на территории Николаева, где депутаты решали, быть или не быть Шнеерсону — тогда этот вопрос рассматривался на закрытом режиме. А 17 мая, на заседании рассматривали петицию к городской власти, которая набрала необходимые 1000 голосов, о переименовании улицы Шнеерсона (бывшая улица Карла Либкнехта) на улицу Черниговскую. Напомним, что 21 мая 2015 года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики. В большей мере это отразилось на названиях городов, сел и улиц. Этот закон не обошел и Николаев. Также, ранее мы писали о возможных "кулуарных договоренностях" между экс-губернатотом Николаевской области Вадимом Мериковым и мэром Александром Сенкевичем, ценой которых стал вопрос о переименовании улицы Шнеерсона - он так и не был решен в пользу жителей.

Новости

26 мая 2019
25 мая 2019