current_time('mysql') - 2017-10-20 00:55:15 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2017-10-19 21:55:15 - время сайта (SQL формат).

Путь к великому начинается со скуки: Евгений Косниковский о николаевском юморе, «сытом» зрителе и YouTube

Юмор — неотъемлемая часть нашей жизни. В тяжелых реалиях будних дней просто необходимо уметь веселиться и находить время для искреннего смеха. Нет смысла скрывать, Николаев в этом плане не отличается от остального мира — люди повседневно сталкиваются с проблемами, как большими, так и совсем мелочными. Излечить от этого может старая добрая шутка. В нашем городе роль «докторов», которые лечат плохое настроение взяли на себя ребята из команды «Легко и просто» — их юмористические концерты собирают полные залы, а многие горожане зовут их вести различные мероприятия, с уверенностью, что так называемые «легкачи» справятся на «отлично».

Со времен основания команды прошло уже много лет, но ребята и не думают останавливаться и продолжают креативить — несколько недель назад Евгений Косниковский, участник команды «Легко и просто», создал свой канал на YouTube с замысловатым названием «Чикипиба ROOM». В своих роликах Евгений делает краткие юмористические обзоры на нашумевшие новости. «Фишкой» канала стал второй персонаж — дед Женя, который сидит в окружении красивых девушек и подтрунивает как над новостями, так и над самим ведущим.

О творческом пути команды, николаевском юморе и Ютуб-канале Евгений Косниковский рассказал в интервью Шиповнику.

Путь к великому начинается со скуки


— С чего ты начинал? Чем занимаешься сейчас?

 — Начинал я с КВН — сначала серьезно играл в универе в Минске, а в 2005 году приехал в Николаев. Было очень скучно тогда, потом познакомился с ребятами, с которыми мы и сейчас играем, а также держим свое агентство («Легко и просто», — прим. ред.) — это то, чем мы на жизнь зарабатываем. А три года назад меня пригласили на телеканал «ТЕТ» в проект «Країна У», чуть позже я начал работать над проектами «Однажды под Полтавой», «Сказки У» — помимо того, что мы там снимаемся, я ещё и пишу сценарии для серий. Например, сейчас снимают целых 40 серий «Однажды под Полтавой» — две из них написал я.

— «Легко и просто» участвовали в Одесской «Лиге смеха». Чем всё закончилось?

 — Закончиловсь как-то непонятно для нас, хотя всё шло очень круто. Скажу за себя, я был уверен, что у нас всё получится и мы попадем в телевизионную «Лигу». Но почему-то на фестивале что-то пошло не так. Хотя всё было нормально: выступили в первом туре, собрали самый сильный материал из сезона, прошли во второй, выступили хорошо, но осталось какое-то двоякое впечатление. И потом, при объявлении результатов, нас не оказалось в списках — я был в шоке. Только на следующее утро мы (команда, — прим. ред.) начали осознавать, что не получилось. Точнее, не то что не получилось, нам просто никто не объяснил, почему так произошло — от того и стало обидно. Впрочем, значит, так надо было. Не получится там — получится в другом месте.

— Не хотите снова попробовать себя в «Лиге»?

 — Слушай, это, на самом деле, очень сложно. Если бы мы были студентами, то да. Была мысль участвовать в этом сезоне, но на это нужно много времени тратить, а у всех семьи, работа. Надо было бы ехать на недели полторы на игры, а на подготовк­­у нужно потратить месяц. Если бы сразу телевизионная «Лига» была — тогда да.

Ну, не будет «Лиги смеха» — будет что-то другое. Как команда мы функционируем, концерты в Николаеве даем и хорошо.

Участники команды «Легко и просто»: слева — Сергей Сигида, справа — Евгений Косниковский.

КВН в Николаеве нужно создавать с нуля


— Когда начинали в Николаеве выступать, сложно было привлечь зрителя?

 — Сложно, да.

— Что помогло справиться?

 — Тогда был КВН ещё, в Николаеве было много команд, это помогло.

А сейчас их почти нет, скудно очень в плане команд КВН. Даже когда поехали на «Лигу», кроме нас, команд (КВН, — прим. ред.) не было — это вообще очень обидно. А чтобы были, нужно создавать всё с нуля. Новые команды должны ездить по тем же «лигам», вот если бы в городе была бы подобная «Лига КВН», что-то серьезное — то молодые таланты, а они есть, научились бы.

— Допустим, через условные 10-15 лет, в каком-то будущем, займешься ли этой молодежью?

 — Честно говоря, стремления взять молодежь и научить юмору — у меня нет. Организовывать какую-то «Лигу КВН» — это требует очень много времени и сил, и дело-то доброе, но на хлебе и воде долго не протянешь.

— А если бы это была какая-то, скажем, школа юмора, пусть даже платная?

 — Ну, я не хочу получать деньги за то, чтобы кого-то учить шутить. Потому что одному смешно, а другому нет. Суть в том, чтобы люди сами учились. Здесь, разве что редакторская работа может помочь — именно редактор корректирует шутки, подсказывает, где и как их можно усилить. Для этого (развития молодых юмористов, — прим. ред.) нужна какая-то Николаевская «лига», я в ней, условно, редактор — ко мне приходит молодая команда, и я начинаю им что-то рассказывать в рамках проекта. А вот школу юмора я не вижу.

Ютуб-канал, как площадка для успешного будущего


— Когда появилась идея попробовать себя на Ютубе?

— Сама идея создать канал на Ютубе появилась очень давно, года три назад. Но, наверное, лень и какие-то обстоятельства не давали начать.

— Почему вообще решили уйти в эту сферу?

 — Сейчас время такое, что все переходят на Ютуб, даже телевизионщики опытные.

— То же Дружко Шоу.

 — Ну, Дружко — это отдельный проект, там, поверь, такая команда работает и столько денег вложили в раскрутку. А вот остальные телеканалы выкладывают свои передачи и подобное на Ютуб, потому что понимают, что все основные новости смотрят не по телевизору, а через Ютуб.

— Ну да, постепенно люди уходят от телевизоров.

 — Да. Я представляю, что лет через десять Ютуб будет основным поставщиком контента.

— Фактически, вы подготовили себе площадку на будущее?

 — Да, единственное, что стоило этим заняться раньше, а то с каждым днем появляется все больше разных блогеров и так далее.

Голос высокой травы подарил название, а остальное достигается непосильным трудом


— Почему название такое — «Чикипиба ROOM»?

 — Многие спрашивают, кстати. У Леонида Агутина есть песня «Голос высокой травы». И там был такой напев «чикипибарум». И вот, я перед тем, как создать канал, решил набросать пять вариантов названия. В первые же секунды мне в голову пришло только «Чикипиба ROOM», после, около получаса я так и не придумал ничего больше. Мне настолько понравился этот вариант — название подходит под формат, легкое. Так и решили оставить его.

— Тяжело было найти уникальную нишу в контенте?

 — На самом деле, тяжело раскручивать канал. В этом жанре, в котором мы создали канал, это одна из самых сложных задач. Подача-то у нас новая, но каналы с юмором — по запросу самые популярные, и найти свою публику очень тяжело. Сейчас основной упор идет на то, чтобы рассказать людям о том, что есть такой канал. Поэтому, сейчас мы стараемся снимать больше выпусков, чтобы зритель видел, что это регулярно.

— И какой график?

 — Новостное шоу будет выходить каждую пятницу в 12:00. Мы пока своего зрителя не обманываем и всё выходит по графику. Когда аудитория вырастет, то планируем снимать побочные видео: есть идеи насчет пранков, например.

— Кто составил начальную аудиторию?

 — Сейчас процентов 60 — это николаевцы. Когда я создал канал, то начал писать по всем соцсетям, всем друзьям, мол, смотрите, я открыл свой канал. Туда подписались и друзья мои по Украине, Белорусии. По статистике посмотрел, там просмотры из США, Германии даже. Просто мы освещаем не только украинские новости, тем более, у нас не политический канал — это просто юмор. Мы хотим показать мировую, новость, чтоб её поняли все. Тот же белорус включит и не будет думать, что это какие-то «внутряки».

— Как николаевский зритель относится к юмору?

 — На самом деле, жители Николаева юмором перенасыщены, потому что достаточно много всяких концертов юмористических. Например, когда мы готовим свои концерты «Легко и просто», то понимаем, что каждый раз нужно удивлять зрителей чем-то новым, потому что если стоять на месте, то народ не пойдет.

— Как много сил и времени занимает создание одного ролика? Как ищете новости, обыгрываете их?

 — Новостной формат, который мы выбрали, сложен тем, что выходит выпуск в пятницу, а что-то интересное может произойти в четверг, скажем. В этом определенная сложность. А вообще, я в среду накидываю себе около пяти основных новостей и несколько коротких, которые пойдут на «блиц». День я убиваю на то, чтобы их обшутить, в четверг утром мы снимаем, а потом садимся монтировать.

Съемки второго эпизода шоу. Фото взято со страницы Евгения.

Это самый сложный этап, на него уходит 5-6 часов, потому что хочется делать всё качественно. Мы детально подходим к каждому моменту, к каждой фразе. В будущем, когда Серега (Сергей Сигида — участник коллектива «Легко и просто» —прим. ред) набьет руку, хотим выйти к «золотой середине» — четыре часа на монтаж. Первый выпуск мы вообще с шести вечера и до трех ночи монтировали.

По словам Сергея, четверг и пятница просто «выпадают» из жизни — настолько много работы с монтажом.

Изначально была версия, что я просто стою в студии и обшучиваю новости. Но я понял, что это сухо. Потом появилась идея добавить второго персонажа — Деда Женю, который будет шутить как над ведущим, так и над самой новостью. Ну, а девочек добавили для смотрибельности, для всей аудитории (смеется). Вот есть даже школьники, например. Я не призываю школьников смотреть на них, но, давай будем откровенными, они и сами что угодно найдут, а у нас ничего противозаконного нет. Вот заскучал человек за новостями — а тут девочки (смеется).

То есть, к такой программе, которая сейчас, мы пришли недели за три. Но постоянно появляются новые форматы, не хочется зацикливаться на одном — хотим постоянно удивлять.

— Кстати, а большая команда работает над проектом?

 — Небольшая — грубо говоря, монтажер, оператор, я и две девочки.

«Политики дают такой повод для юмора, что нужно быть дураком, чтобы не затронуть это»


— Если что-то произойдет в Николаеве, может ли оно попасть в выпуск или больше ориентируетесь на всеукраинские новости?

 — Если это будет действительно смешное событие, что-то, что поймет кто угодно, то можно, не вижу ничего такого в этом.

Вообще, можно было бы создать канал в таком же формате о Николаеве, но была бы меньше аудитория. Возможно, будет какая-то отдельная рубрика подобная, отдельные выпуски. Но если делать это на этом канале, то основная аудитория не будет понимать, о чем вообще там речь. Но если это будет известная новость, то без проблем.

Правда, у нас в Николаеве что ни новость — то грусть, печаль и тоска. Вот в этом плане не хватает Николаеву какого-то позитива. Наверное, это проблема любого города, где все шутки упираются в политику. Потому что николаевцы чуть ближе к тому, что происходит в городе, и, соответственно, весь негатив направляется на людей, которые управляют городом.

Сейчас такой ритм жизни, что нужно всё переводить на негатив. Говоришь, мол, вот это плохо — тогда все заинтересуются. Такая тенденция, к сожалению, везде.

— Возможно, если преподносить всё с юмором, то эта тенденция пропадет со временем.

 — Для этого у нас есть концерты «Легко и просто», где мы обшучиваем происходящее. Хотя, что обшучивать? Мало значимых событий: ну открыли «Мафию», ну «Брячину» провели, ну МФК «Николаев» в футбол проиграл. А то, что интересно николаевцам — какие-то действия мэра, губернатора.

— Новости для выпусков предпочитаете брать аполитические или как пойдет?

 — Я сначала был категорически против политики в выпусках, но потом Порошенко запретил ВКонтакте — как такое не обшутить? И я понял, что сложно бороться против наших политиков, потому что они такой повод для юмора дают, что нужно быть дураком, чтобы это не затронуть.

Вообще, новостей появляется много — шути и обшутись.

Например, недавно появилось видео, в котором девочку под воду тюлень утащил. Видео ужасающее, но мы его переформатировали. Понятное дело, что если что-то касается религии или смерти, то никто это не трогал бы. А тут девочка живая осталась, значит, можно обшутить.

Еще есть такой момент, когда понимаешь, что на каком-то негативе можно «хайпануть», набрать какие-то просмотры и аудиторию. Многие блогеры специально провоцируют ситуации, но мы хотим оставаться мягкими и пушистыми, чтобы человек заходил на канал и понимал: «вот эти десять минут я поржу». Тут и так проблем в жизни хватает, а мы хотим оставаться чистым проектом — понятным, легким и простым.

Евгений рассказывает, что самое приятное — когда люди пишут комментарии о том, что посмеялись от души. Значит, всё не зря.

Редакция Шиповника благодарит команду «Легко и просто» и лично Евгения за то, что они не устают смешить людей, спасая их от серой рутины. Также, желаем быстрого развития «Чикипиба ROOM» — пускай как можно больше зрителей найдет вас, а вы взамен сделаете их жизнь хоть чуточку легче и проще.

object(WP_Error)#10765 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }