current_time('mysql') - 2017-12-16 16:40:14 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2017-12-16 14:40:14 - время сайта (SQL формат).

Ответственный горожанин: какой он может быть?

Закон о децентрализации значительно ускорил темп развития украинских городов. Городские советы стали более открытыми и прозрачными, а главное – пытаются быть проактивными.

Пока города больше конкурируют между собой. Однако надо понимать, что ответственность за город лежит не только на плечах мэра или мэрии: жители тоже творят свой город.

Во многих городах Украины внедрено несколько полезных онлайн-сервисов, которые позволяют общественности приобщиться к развитию своего города и ответственно выполнять функции горожан.

Но какой же он, ответственный и активный житель?


Контролирует городскую власть

Первая задача горожанина – выбрать достойного мэра, перед тем оценив его команду и политическую программу. В дальнейшем основной задачей становится контроль выполнения городским советом ее обязанностей.

Бенджамин Франклин говорил: «Ответственность каждого гражданина – задавать вопросы власти».

Вопрос городской власти можно ставить на официальных сайтах советов с помощью электронного обращения, которое существует в большинстве городов. Мэры Житомира и Дрогобыча, например, проводят личные приемы граждан.

Также существует Единая система местных петиций, к которой любой город может подключиться бесплатно. По электронной петицию можно инициировать ремонтные работы и даже запретить размещение передвижных зоопарков.

Мэрии Тернополя, Ивано-Франковска, Миргорода проводят онлайн-трансляции своих заседаний. А у мэра Угледара есть камера в кабинете, и можно видеть все, что он делает в течение дня.

Однако не все так прекрасно. В некоторых мэриях - один мейл на нескольких работников, в других - есть специальный человек, который отвечает за электронную почту. Поэтому инновации в городах движутся с разной скоростью.

Подавляющее большинство городов ведет электронный документооборот, публичная информация о доходах и расходах города доступна онлайн в разной степени. К слову, Transparency International Ukraine сделал аналитический отчет о прозрачных города «Как сделать власть прозрачной?».

Среди сфер ответственности власти меньше информации – о жилищной политике, больше всего – о доступе и участие. Оценивается наличие инструментов участия для граждан (общественный бюджет, возможность направить электронное обращение), уровень активности граждан в пользовании сайтом горсовета, возможность беспрепятственно попасть на заседание горсовета и комиссий.

Городские советы осуществляют электронные закупки и подключены к системе Prozorro. Кстати, в начале реформы госзакупок присоединиться к системе было «делом чести». Однако даже тогда, когда закон обязал сделать это все государственные органы, некоторые города даже бойкотировали такие изменения.

Еще существует проект «Открытый бюджет», который помогает гражданам получить и визуализировать информацию о бюджетных средствах. К нему так же, как и к системе петиций, любой город может подключиться бесплатно.
Просто зайдите и проверьте средства своего города. Ваш город не подключены к системе? Спросите своего мэра, почему. Инструменты контроля есть, и о них должны знать все жители.

Я знаю, что иногда это звучит просто – «возьмите и сделайте». Но с властными структурами это не так. Поэтому очень необходимо участие большего количества горожан, чтобы создать соответствующее давление.

Мне импонирует то, что за рубежом миссия мэра – служение тем, кто его избрал. Важно, чтобы такая миссия была в украинских мэров.


Наблюдение за своим городом

Каждый в своей Фейсбук-ленте не раз читал жалобы горожан о неправильно припаркованной машине, невывезенного мусора или иных проблемах на улицах.

Однако пост в социальной сети не решает такие задачи. Недовольство и жалобы в виртуальном измерении проблем не решают.

Если вы видите, что автомобиль стоит в неположенном месте и мешает пешеходам, воспользуйтесь сервисом BadParking –в или сайтом, или приложением на Android. С помощью него можно составить жалобу на автомобиль, прикрепив фото- или видеоматериалы. После этого жалобу необходимо распечатать и отправить к управлению ГАИ.

Согласно статье 40 Конституции и закона об обращениях граждан, ГАИ обязана рассмотреть жалобу в течение 30 дней, установить личность нарушителя и наказать его. Готовы ли горожане так делать? Это, конечно, сложнее возмутительного поста в Фейсбуке, но гораздо эффективнее.

Если вы заметили яму, разбросанный мусор или сломанный фонарь, сообщите об этом местные органы власти и коммунальные предприятия, просто воспользовавшись сервисом «Открытый город» (приложение можно загрузить себе на телефон).

Проект создан для взаимодействия граждан, местных органов власти, коммунальных предприятий, общественных объединений, благотворительных фондов и бизнеса. Он позволяет сообщить о проблеме, отметить ее категорию и место на карте. К системе подключено уже 50 городов Украины, а количество решенных проблем на сегодня составляет уже 12751.

Об экологии своего города должен заботиться каждый горожанин, ведь это касается, как минимум, воздуха, которым он дышит. Сегодня на переработку можно сдать практически все, начиная с старых вещей и заканчивая пластиком и полиэтиленом.

Так, сервис «Куда сдать отходы» насчитывает на карте уже 122 населенных пункта и 2825 мест, где принимают вторсырье и отработанные элементы питания. Просто раз в месяц сдавайте сырье в пункты приема – и вы сделаете существенный вклад в улучшение экосистемы своего города.

Интересно наблюдать, как беспокоятся о своих жителях небольшие города.

Например, Дрогобыч решает проблему незаконного размещения рекламных конструкций с помощью электронного сервиса «Открытая реклама».

Каждый житель может оставить сообщение о несанкционированной рекламе и указать ее местонахождение. Сообщения мониторит Дрогобычский городской совет, обязанность которой заключается в удовлетворении жалобы и решении проблемы.

А город Гадяч отныне подключены к системе «Безопасный город»: 26 камер видеонаблюдения круглосуточно отслеживают ситуацию на улицах и автодорогах города и передают запись на центральный сервер Национальной полиции. Это делает жизнь горожан более безопасным и спокойным.

Добавлю, что 26 камер Гадяче и 5000 камер в Киеве – звучит не равноценно, но здесь важны потребности города, а также качественная обработка данных из этих камер.


Поддерживает других

Внимание и забота о соседях, коллегах, сожителях является ключевой составляющей в формировании комфортного города. И сегодня выполнять такую ​​функцию становится легче и интереснее.

В городах сейчас активно внедряется программа «Бюджет участия», которая дает возможность каждого горожанина участвовать в распределении средств местного бюджета. Так, если в городе существует проблема, негативно влияет на жизнь его обитателей, ее можно решить за счет местного бюджета.

Создать проект для улучшения города и/или голосовать за проекты можно на платформе «Общественный проект», к которой подключились уже 10 городов Украины.

Проект запустился только в этом году, однако только в Киеве было подано 809 заявок. Кроме неравнодушия жителей, заметна также активность тех, кто поддерживает изменения и голосует за проекты – 131,449 киевлян проголосовали за проекты в течение месяца. На сегодня 93 проекта уже в стадии реализации.

Если быть откровенной, люди выбирают пассивное обжалования, чем активную борьбу. Это связано с рядом причин, исторических и экзистенциальных.

Легким примером является дом, в котором я живу. Я въехала туда, как только завершили его строительство – одна из первых. Все было новым. За два года у нас начали ломаться лифты, и сейчас периодически один просто стоит. Я люблю ходить по лестнице, но на 24 этаж ежедневно трудновато, а если с чемоданом, тяжелой сумкой, детской коляской – тем более.

Но собрать всех жителей для коллективной жалобы, или сформировать ОСМД – практически нереально. Мы также установление шлагбаума аргументировали дольше, чем монтировали.

Здесь заканчивается ответственность мэров, но начинается ответственность граждан. И у нас есть выбор – творить, что требует времени и усилий, собственную качественную реальность, или мириться и жаловаться.

Кстати, интересный факт, что лидером по количеству ОСМД в Украине город Мариуполь, недалеко от линии фронта.

Доступные инструменты для влияния на город, городские власти и коммунальные предприятия уже есть. Они еще несовершенны, но публичность становится все более действенным рычагом влияния. Но для введения этих инструментов в действие, и еще эффективную, нужно, чтобы люди не хотели мириться или приспосабливаться.

Я скучаю по Кахе Бендукидзе, мы с ним подружились в последний год его жизни. Он говорил: «Если вы не боретесь с коррупцией, схемами, то значит – недостаточно болит».

Так же и с городом – если мы недостаточно вовлечены, значит, все устраивает.

Ирина Озимок, руководитель программы местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund, соучредитель Международного саммита мэров, специально для Украинской Правды.

object(WP_Error)#10677 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }