Николаевский Левша подковал блоху английской королеве

Работы судомоделиста, ювелира и скульптора из Николаева Александра Вычерова завоевывали награды на многих международных конкурсах, занимали места в личных коллекциях многих руководителей СССР, миниатюра противолодочного крейсера попала в свое время к экс-президенту Януковичу. Да что там, его работы известны даже королеве Великобритании Елизавете II, пишет «Комсомольская Правда в Украине».

86-летний Александр Григорьевич давно на пенсии, но и сейчас его можно увидеть за станком, в руках со скальпелем или увеличительным стеклом.

За свою жизнь Александр Григорьевич создал сотни украшений из слоновой кости, серебра, минералов и дерева и самоцветов: камеи, геммы (жемчужины на камне), предметы декора. А еще — целый флот из резных траулеров и кораблей. Одна из сложнейших по технике моделей — 44-пушечный фрегат «Святой Николай».

24222707

Траулер «Пушкин» из слоновой кости принес мастеру награду из рук королевы (1957 год).

Охотился на слонов по заказу генсека

Первую модель яхты Вычеров создал еще в 9 лет на занятиях в кружке авиамоделизма. В 12 лет он уже ушел на флот, в 15, во время войны, — стоял за штурвалом боевого тральщика. Был ранен, награжден орденом. Но даже тогда Александр Григорьевич находил минутку, чтобы закрыться в рубке, и вырезал там модельки кораблей из подручных материалов.

— Я был самым маленьким да еще низкого роста, — говорит Вычеров. — Так мои боевые товарищи жалели меня и приносили оладушки, когда я засиживался за работой.

Позже, уже после войны, наслышанные о мастерстве моряка, ему стали делать заказы Сталин, Щербицкий, Олесь Гончар, Шолохов, Брежнев. Причем у Леонида Ильича в личном кабинете в Кремле была целая коллекция сухогрузов и траулеров работы Вычерова.

— Как-то ко мне в Николаев приехал помощник Брежнева и попросил изготовить модель из слоновой кости, — вспоминает мастер. — Я долго ему объяснял, что в СССР такого сырья не достать, а цены на него за границей зашкаливают. Он меня тогда спрашивает, мол, а откуда же его везут. Из Африки, говорю. Значит, решено, отвечает он мне: завтра же летите в Африку стрелять слонов.

Тут же быстро оформили загранпоездку, купили лицензию на охоту. Пришлось ехать стрелять слонов в саванну — и Александр Григорьевич таки сумел застрелить слона, добыл два бивня и привез в Москву.

Серебряный кубок от королевы

Танкер «Москва» и траулер «Пушкин» Вычерова из слоновой кости пришлись по вкусу королеве Елизавете II. Моделист трудился над моделями почти год, а в 1957 году повез на выставку мастеров инженерии в Лондон. Поначалу судьи усомнились в том, что кораблики изготовил один и тот же человек, так как они отличались по технике.

— Меня попросили прямо в зале показать, как я умею работать со слоновой костью, — вспоминает Вычеров. — Видимо, думали, что меня это смутит. Но я не растерялся: ну что ж, говорю, несите станок!

24222708

Подкованную блоху едва можно разглядеть на ракушке.

В итоге умелец смог доказать свое мастерство и поразить судей. Винты, помпы, насосы, якоря — все выглядело как настоящее. И траулер, и танкер отметили высшими наградами. А уже вечером в гостинице Александру Григорьевичу сообщили, что завтра его ждут в Букингемском дворце.

— Честно говоря, я и не мечтал до этого, что посещу Вестминстерское аббатство, — признался Вычеров. — И хотя королева со мной общалась всего минуту, поздравила и пожала руку, этот эпизод я запомнил на всю жизнь.

Кстати, в тот вечер, никого не предупредив, мастер решил почтить королеву презентом. Он вручил ей маленькую коробочку, в которой лежала… подкованная блоха. Но не успела Елизавета даже открыть подарок, как стражи тут же выхватили у нее сувенир и унесли

— В посольстве мне объяснили, что все действия, имеющие отношения к королеве, необходимо согласовывать, — говорит Александр Григорьевич. — Так что мой жест посчитали грубой вольностью и могли наказать.

Гость отделался разъяснительной беседой. Правда, формальности его мало волновали.

За победу Вычеров должен был получить три миллиона фунтов стерлингов. Однако вскоре его попросили прийти в посольство, а там к огромному разочарованию сообщили, что все деньги до копейки отдадут в доход государства. Николаевец увез с собой в родной город только медаль да серебряный кубок, полученные из рук Елизаветы. Впрочем, кубок Вычеров тоже отдал государству — его и сегодня можно увидеть в местном краеведческом музее. А на заводе его заслугу отметили, вручив фотоаппарат «Зенит».