current_time('mysql') - 2017-10-20 00:54:58 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2017-10-19 21:54:58 - время сайта (SQL формат).

Молчание депутят. Катастрофическая нехватка «бэтменов» в области

Николаевская журналистка и медиа-юрист Татьяна Локацкая проанализировала работу бюджетной комиссии Николаевского областного совета. Так, на последнем заседании комиссии речь шла о дорогах в области, а также о средствах на их содержание. Своими наблюдениями Татьяна Локацкая поделилась с читателями Шиповника.

Вчера в здании Николаевского областного совета произошел очередной флешмоб массового наступания на грабли депутатами облсовета. И снова «предводителем» выступил Федор Петрович Барна.

В этом году областной совет «наскреб» на ремонт дорог порядка 56 миллионов гривен. Это отдельная грустная история, пока все распределили, по депутатским округам нарезали, еще пару раз перекроили. На днях глава Николаевской ОГА Алексей Савченко радостно отрапортовал, что подписал распоряжение на 9 миллионов гривен, которые пойдут на эксплуатационное содержание дорог. Здесь стоит отметить особую «оперативность» ОГА – всего-то пара месяцев (22 декабря 2016-го), как облсоветом было принято решение о выделении денег. Почему распоряжение не появилось раньше – история умалчивает. Работы по эксплуатационному содержанию дорог не требуют особого температурного режима и времени года, как говорят специалисты в дорожной сфере: «Эта сумма уже давно должна была быть освоена». Кстати, кто видел дополнение к этому распоряжению? Почему его не опубликовали?

Итого, на ремонт дорог осталось 47 миллионов гривен. Стоит учесть, что, скорее всего, из этой суммы перераспределится еще около 11 миллионов гривен к тендеру на ремонт трассы Н-11. Напомню, сейчас тендер остановлен из-за жалобы в Антимонопольный комитет. К началу лета этот вопрос должен разрешиться и областной бюджет на условиях софинансирования должен будет внести свою лепту в ремонт.

А вот с остатками вчера «разделались» депутаты под чутким руководством и присмотром ОГА. На сессии 27 апреля этого года по предложению Николаевской облгосадминистрации возродили КП и сразу же назвали его по-новому «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции» . Моментально и руководитель подыскался, львовянин Роман Степанович Бохин приехал «спасать» дороги Николаевщины. Его ждет еще согласование через облсовет, но сейчас Роман Степанович уже управляет по-полной. В этом можно было убедиться на бюджетной комиссии облсовета. Единственным вопросом числился только один – увеличение полномочий КП. А именно – переложить функции Службы автомобильных дорог в Николаевской области на КП и дать ему право проводить тендерные процедуры по ремонту дорог общего пользования.

Здесь и началось самое веселое. Профильный зам губернатора Валентин Гайдаржи и депутат Федор Барна яро и бескомпромиссно проталкивали этот вопрос как могли. Стоит отметить, почему-то о заседании этой комиссии журналистам пришлось узнавать окольными путями, от официальных лиц они подтверждения так и не получили. Из криков, скандалов и споров можно отфильтровать некоторые моменты, дающие понять – дорог не будет.

Так, Валентин Гайдаржи не смог ответить, где же к проекту решения юридическое обоснование. Сказал, что юристы утрясают нюансы несоответствия в законодательстве. Потом был вызван директор КП, который (видимо, не согласовали) сказал, что юридически они имеют право на такие работы. Любопытно, но представителей САД не было, за них уверенно отвечал Гайдаржи. Роман Бохин уведомил депутатов, что у него уже сформирован штат 11 человек и, даже, собран тендерный комитет. Также планируется, что КП будет осуществлять и технадзор. Помните выражение «пчелы против меда»? Напомню, 27 апреля только «родилось» решение возродить КП. Вот это оперативность, ОГА должна завидовать. Ко всему этому проскользнула интересная фраза от Федора Петровича – чтобы на тендеры привлекать местных подрядчиков, мол, они налоги будут в местный бюджет платить. Как выбор подрядчиков по местности соответствует прозрачности тендеров и закону о госзакупках, Федор Петрович не пояснил.

По моей информации , одной из причин такого внезапного решения является еще и то, что в Управлении капитального строительства ОГА арестованы счета в связи с уголовным производством. Тем не менее, посмотрим на ситуацию с юридической стороны:

  1. Согласно паспорта Программы развития автомобильных дорог общего пользования Николаевской области на 2016-2018 годы от 12.03.2016 №33 (додаток 1) исполнителями мероприятий программы указана Служба автомобильных дорог в Николаевской области. Необходимо было, как минимум, попробовать внести изменения в данную программу на сессии облсовета. Но это долго, затратно и рискованно. Вдруг депутатский корпус взбунтуется?
  2. Постановление Кабмина от 5 ноября 2003 года №1731 предусматривает, что главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетных программ является Укравтодор. Закон Украины «Про автомобильные дороги» предусматривает, что автомобильные дороги общего пользования принадлежат государству. Надеюсь, государственную от коммунальной собственности в ОГА отличить смогут. Этот же закон предусматривает, что управление автомобильными дорогами общего пользования осуществляет Государственная служба автомобильных дорог Украины, которая имеет свои органы управления на местах. Одной из основных обязанностей, возложенных на службу, является организация строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог. Если объяснить проще - ОГА не может забрать госдороги на обслуживание коммунальным предприятием. В свою очередь, Служба автомобильных дорог не может отдать свою обязанность другому органу. Для этого необходимо вносить изменения в законодательные и подзаконные акты. Но то какой-то Кабмин, а тут целая бюджетная комиссия и глава ОГА решили (сарказм).
  3. Данные действия представителей местной власти могут легко вписаться в статьи Уголовного кодекса Украины. К примеру, статья 364 « Злоупотребление властью или служебным положением». А если коммунальное предприятие все же решит проводить ремонтные работы на дорогах, которые находятся не на его балансе, то есть прекрасная статья 194 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».
  4. Если сейчас облгосадминистрация уведомит Службу автомобильных дорог в Николаевской области, что финансирование на ремонт переводится КП, то служба просто отменит объявленные тендеры в рамках бюджета, а мы будем ждать, пока новое КП начнет «творить». Может к осени справятся.
  5. Все эти несоответствия будут давать возможность проигравшим подрядчикам обращаться в Антимонопольный комитет и отменять результаты тендерных торгов.

Если с юридическими нюансами разобраться проще, то с моральностью наших депутатов та еще задачка. Подобное голосование «вслепую» без обоснований и на базе ложных заявлений уже было. Помнится и скандал по Вознесенскому карьеру, и несмолкнувший скандал по тендеру ОГА на освещение деятельности в социальных сетях. Но и вчера депутаты, продемонстрировав минутку сопротивления, опустили головы и подняли руки, как обычные статисты. Сопротивлялся и голосовал «против» только один депутат – Александр Бондарь. А «ОппоБлок», уже традиционно, вошел в союз по решению вопросов с ОГА. «Прокладка» в организации дорожных работ создана. Подозреваю, что это связано с фразой «нужны наши местные подрядчики». Думаю, время покажет. Не понимаю только, зачем вообще облсовет собирается и голосует, если потом его решениями, мягко говоря, протирают стол. Ведь можно просто отзвониться и сказать: «Алексей Юрьевич, впишите там мой голос, куда вам надо. Я могу быть свободен?» А так, тратят наши налоги на организацию этих никому не нужных сборов.

Более чем уверена, что данное распоряжение по перераспределению средств Алексей Юрьевич Савченко лично подписывать не будет. Сомнительные распоряжения выходят не под его подписью. Ставлю на то, что подписантом будет заместитель, которого меньше всех жалко.

Учитывая все юридические и бюрократические нюансы, противостояние облсовета и ОГА государству уже можно сделать вывод – и этот год в ремонте дорог мы торжественно прос*али.

А вам, дорогие депутаты, напомню фразу губернатора над распоряжением: «И мы не остановимся!». Так что не раз еще преклониться придется.

Однозначно не хватает нашей области «бэтменов» и Дедов морозов.

Татьяна Локацкая

object(WP_Error)#10757 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }