Как россияне отжимают «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго»

Группа VS Energy, контролирующая почти четверть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в Украине, может купить у государства «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго», несмотря на заявления властей о том, что россиян не допустят к конкурсу, пишет «W-n.com.ua».

По данным издания, в конце лета — начале осени прошли собрания акционеров нескольких облэнерго, контрольные пакеты акций которых принадлежат Фонду госимущества. По крайней мере два из них закончились неожиданными назначениями, которые позволяют пролить свет на стратегию группы VS Energy, которую включают в орбиту российских бизнесменов Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова (последний, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», в марте 2014 г. голосовал за незаконную аннексию Крыма) в ходе предстоящей приватизации энергопоставляющих компаний. Как известно, Фонд государственного имущества запланировал в 2017 году продать контрольные пакеты пяти облэнерго — по 70% акций «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 50,9% «Тернопольоблэнерго» и 60,2% «Запорожьеоблэнерго».

Александр Бабаков

Александр Бабаков

На первые два из них, похоже, имеет виды VS Energy, представители которой еще несколько лет назад заявляли о намерении принять участие в их покупке у государства. Так, 18 октября стало известно об изменениях в составе наблюдательного совета компании, и усилении в нем позиций VS Energy. Если по состоянию на середину 2016 года группа имела одного своего представителя в набсовете, то сейчас их уже два. Это начальник отдела экономического и промышленного департаментов «ВС Энерджи Интернешнл Украина» Екатерина Шмат и начальник отдела тарифообразования этой компании Елена Ракова. Усиление, по данным «ОЛИГАРХА», произошло не на ровном месте. Группа вела все это время скупку акций у миноритариев и, по разным данным, контролирует на сегодняшний день около 25% акций хмельницкого облэнерго.

Схожая ситуация и в «Николаевоблэнерго», где доля государства также составляет 70%.

Самый крупный частный акционер этого ПАО — подконтрольная VS Energy компания «Херсонобленерго» продолжает скупку акций «Николаевоблэнерго» на вторичном рынке и в этом году нарастила свою долю до 13,23% акций.

Игорь Билоус

Игорь Билоус

Еще несколько месяцев назад такой расклад казался маловероятным. Уже почти год на энергорынке говорят о том, что собственники VS Energy выставили свои активы на продажу. Представитель этой бизнес-группы в разговоре с «ОЛИГАРХОМ» не опроверг данную информацию. Соответственно не шла речь и об участии группы в дальнейшей приватизации, о чем заявлял и глава Фонда госимущества Игорь Билоус в интервью «Экономической правде» в начале 2016 года.

—Значит, не пойдут товарищи, зарубим их на квалификации. VS Energy точно не пойдет. Поверьте, я знаю. У них достаточно активов. Облэнерго они не будут покупать. Я не слышал от них ни одного сигнала. Я вообще думаю, что они на продаже стоят, — говорил Билоус.

—Теперь мы заинтересованы расширяться», — сообщил «ОЛИГАРХУ» источник, близкий к VS Energy.

По его словам, группа смогла решить проблемы, которые у нее накопились со сменой власти. Как сообщалось ранее, Национальная полиция Украины с 2015 года ведет следствие в рамках уголовного производства, в котором компания и ее бенефициары подозреваются в хищении бюджетных средств «путем изъятия части собственного капитала в пользу других лицензиатов и предприятий — подрядчиков для бесплатной компенсации расходов, понесенных облэнерго по обеспечению деятельности на рынке электроэнергетики, в ходе формирования и выполнения инвестиционной программы. В июне 2016 года в офисах группы были проведены обыски и выемка документов.

Михаил Фридман

Михаил Фридман

Пока VS Energy сделало несколько шагов для защиты своих интересов.

Во-первых, как следует из определения Апелляционного суда Киева, вынесенного в августе, обыски в офисах VS Energy были признаны незаконными. Во-вторых, VS Energy недавно получило ощутимую финансовую поддержку Альфа-Банка Михаила Фридмана. Осенью этого года «ВС Энерджи Интернешнл Украина» и ее облэнерго получили от Альфа-Банка кредиты почти на 3 млрд. гривен под залог имущества, что делает недружественное поглощение группы или ее активов более проблематичным, или, в другом случае, повышает цену торгов. В третьих, официально VS Energy сейчас не принадлежит россиянам — ее бенефициарами по бумагам числятся граждане Латвии (Артурс Альтбергс, Валтс Вигантс и Вилис Дамбинс) и Германии (Марина Ярославская и Олег Сизерман). И доказать, что за ними на самом деле стоят Михаил Воеводин, Евгений Гинер и Александр Бабаков, украинские власти до сих пор не смогли.

Напомним, что этим летом журналист Сергей Иванов писал, что Константин Григоришин, сфера интересов которого лежит в области энергетики, готовится к захвату «Николаевоблэнерго».