Для Ирака с любовью: Как николаевский соратник Тимошенко связан с продажей оружия

  • 14:48
  • 09.10.2018
27
7-700x467
Фирма главы ячейки ВО «Батьківщина» и близкого соратника Юлии Тимошенко Михаила Соколова – партнер компании «Runestone Partners LLC», которая фигурирует в схемах распыле огромного контракта «Укрспецэкспорта» по поставке вооружения в Ирак. Об этом говорится в расследовании «Bihus.Info».
Михаил Соколов с 2016 года владеет 25% -ной долей в польской компании «Air Cyber Services», которая и есть партнером фирмы «Runestone Partners LLC». По версии следствия, в 2013-2014 годах «Runestone Partners» получила от «Укрспецэкспорта» 750 тысяч долларов за агентские и брокерские услуги, которые на самом деле не выполняла. Сам Соколов в комментарии программе убеждал, что у него только 1% «Air Cyber Services», который ему «подарили». Контракт с Ираком на сумму в полмиллиарда долларов был заключен еще 2009 году. По нему Украина должна в течение нескольких лет поставить в Ирак 420 БТР и 6 самолетов АН32. Однако с качеством БТРов возникли серьезные проблемы, поэтому иракская сторона приостановила контракт в середине 2014-го. В результате в Ирак поставили не все БТРы, а только 37 из 420 заказанных. Сейчас «Runestone Partners» – фигурант уголовного дела прокуратуры по срыву иракских контрактов и вывода средств через ряд посредников. Компания зарегистрирована в США, а его представителем указанный пенсионер Рой Моррис. Вместе с тем, журналисты выяснили, что польская фирма соратника Тимошенко и оффшорки-фигуранта дела о распиле военного контракта – заплатила миллион гривен советнику директора «Укрспецэкспорта». Выплата с пометкой «гонорар» состоялась в 2017 году. Миллион гривен от польской «Air Cyber Services» получил советник директора «Укрспецэкспорта» Александр Чабан. Чабан отказался рассказывать, за что именно зарубежная фирма оплатила ему гонорар.
«С какого перепугу я должен это рассказывать?» – отметил он.
Бизнес-партнерами Соколова по польской фирме, кроме «Runestone Partners», указываются три украинца – Игорь Галперин, Константин Анапрейчук и Александр Степура. Анапрейчик в своем резюме указывает, что был членом правления компании «Runestone Partners», посредника в контракте между Украиной и Ираком. Степура - основатель группы компаний «Карбон», которая занимается альтернативной энергетикой, системами финансовых переводов и беспилотниками «Скаетон», которые планируют поставлять на вооружение украинской армии. «Runestone Partners» не была единственным посредником в выполнении того контракта и появилась в нем лишь в конце 2013-го, незадолго до приостановления поставок. Большинство посредников, которым заплатили за агентские и брокерские услуги по тому контракту раньше «Runestone Partners», связывали с экс-главой «Укрспецэкспорта» и экс-министром обороны при Януковиче Дмитрием Саламатиным. Всего на агентские услуги украинские предприятия планировали потратить 82 миллиона долларов, но из-за преждевременного срыв контракта успели заплатить только 42 миллиона. Напомним, что в НАБУ направили дело на скандального депутата Соколова за непредоставленную декларацию.

Новости

19 апреля 2019
18 апреля 2019