Депутаты хотят блокировать СМИ за фейки. Правозащитники называют это цензурой

  • 14:58
  • 15.03.2019
95
71_main

Закон против фейков

В парламент внесен законопроект, который предлагает установить уголовную ответственность за фейки в онлайн и офлайн-СМИ. Соответствующий проект закона №10139 зарегистрировал депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин. Многие украинские правозащитные организации уже выступили с критикой такого проекта, говоря о том, что он угрожает свободе медиа.

О чем речь

Проект закона предусматривает, что ответственность наступает независимо от того, распространяется ли фейк с умыслом или непредумышленно. Если суд во время выборов (с момента назначения — за три месяца до голосования и до объявления результатов) установит повторное или однократное, но грубое нарушение норм этого закона, то принимает решение о временном запрете выпуска СМИ (если оно печатное) и его блокировке (если оно работает в интернете) до окончания выборов. Телеканалам могут приостанавливать действие лицензии. НКРЗИ, комиссии, которая регулирует телеком-рынок, предписывается обязывать операторов и провайдеров блокировать доступ к сайту, если суд решил, что на нем опубликована недостоверная информация. Детальнее о нормах и санкциях проекта можно прочесть в анализе коалиции «За свободный интернет». Например, за умышленный фейк, который касается чести и достоинства лица, грозит штраф (17 000-34 000 грн) и общественные работы. Если же данные касаются кандидатов в депутаты, кандидатов в президенты и распространяются во время выборов, штраф может вырасти до 54 000 гривен. Если данные опровергнут или удалят — журналистов освободят от ответственности. Проект предлагает внести изменения в Гражданский кодекс: чтобы можно было в судебном порядке удалять из интернета данные, порочащие честь и достоинство. При этом такие дела предлагается рассматривать по упрощенной процедуре. Срок на рассмотрение такого дела сокращается до 30 дней, а для отзыва иска — до 7 дней. Таким образом, лицо, которое опубликовало такую информацию, получит мало времени для сборов доказательств того, что это — не фейк.

Цензура

Против законопроекта уже выступили такие общественные организации, как «Платформа прав людини», «Лабораторія цифрової безпеки», представительство Freedom House, Detector media и т.д.
– Подобные законодательные инициативы могут служить опасным инструментом для цензуры и давления на независимые медиа. Даже угроза быть привлеченным к уголовной ответственности может создавать «охлаждающий эффект» для распространения общественно важной информации. Ведь любое расследование о злоупотреблении или коррупцию изначально будет содержать риски получить в ответ заявление о преступлении, — говорят в «Лабораторія цифрової безпеки».
А норма, предусматривающая блокировку сайтов интернет-СМИ, особенно во время выборов, может служить инструментом политической цензуры, отмечают представители общественной организации. Отметим, недавно в РФ парламентарии приняли закон об ответственности за распространение недостоверной информации.

Новости

21 мая 2019